Breaking News:
Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив -- "Существует 25 правил судьбы. Кто их придумал – ..."
7 ФАКТОВ О КРЕПКОМ ЗДОРОВЬЕ -- "Жалуйтесь! Люди, которые держат проблемы в себе, ..."
Прогрессивная мышечная релаксация -- "Эта эффективная[2] релаксационная техника была ..."
Неприятное, но необходимое сообщение для всех -- "Клерк был послан, чтобы очистить кладовую ..."
7 ФАКТОВ О ТОМ, ЧТО УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ -- "ОБЪЯТИЯ Обнимая перед сном любимого человека, ..."
7 ФАКТОВ О ТОМ, ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ БОЛЕЗНИ -- "СОЛЬ Чем выше её количество в рационе, тем ..."
БЕЗ ОЧИЩЕНИЯ НЕТ ИСЦЕЛЕНИЯ -- "Дорогие друзья! В этом выпуске газеты я хочу ..."
Ленивые живут дольше -- "Книга Петера Акста «Ленивые живут дольше» вышла ..."

Книга Петера Акста «Ленивые живут дольше» вышла на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер»

Предположение о том, что каждому живому существу отмеряно ограниченное количество жизненной энергии высказывал в начале ХХ века другой немецкий физиолог — Макс Рубнер. Поначалу идея не прижилась и о ней на время забыли. Но недавно ещё один учёный немец, биолог Рональд Принцингер, вернулся к теории жизненной энергии, которая сейчас официально называется теорией обмена веществ. Его выводы: все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы. Профессор приводит конкретные расчеты, тысячи килоджоулей на грамм массы тела и делает выводы, что человеку отпущено вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. Поэтому теоретически он может жить до 130 лет.


В своей книге Акст предполагает, что решая, как и куда потратить свою жизненную энергию, человек сам определяет продолжительность своей жизни.
«Не бойтесь покоя, бездеятельности, лени или праздности —  ведь именно в это, казалось бы, упущенное время вы делаете  для своего организма нечто удивительное: вы экономите  энергию».
 Петер Акст

Запас калорий и энергии, с которыми человек приходит в этот мир ограничен. Рано или поздно — в зависимости от образа жизни — запасы истощаются и только от нас самих зависит, будет ли наша жизнь экономным путешествием или расточительной гонкой. Догадываетесь, куда клонит профессор? Выкладываясь на беговой дорожке люди расточительно расходуют свою жизненную энергию и вместо того, чтобы удлинить свой век, сокращают его.

Аргументы профессора

В качестве аргумента, Акст привлекает внимание читателей к известному факту: во всем мире продолжительность жизни женщин выше. В среднем на пять-восемь лет. В любой стране — независимо от уровня экономического развития или политического устройства. В России, например, средняя продолжительность жизни мужчин — 65,6 лет, женщин — 77,2. В Японии мужчины живут в среднем 80 лет, женщины — 87.
Акст объясняет этот феномен так: при равном росте и одинаковом весе основной метаболизм (обмен веществ) у женщин, оказывается, на 10% медленнее. То есть за один и тот же промежуток времени женщины расходуют на 10% меньше жизненной энергии, чем мужчины. И живут дольше на те же 10%.

В дикой природе львы живут до 10 лет, в зоопарке – вдвое дольше

Интересны и цифры, касающиеся жизни животных на воле и в зоопарке. Казалось бы, для льва естественно много двигаться и ограничение свободы должно отрицательно сказаться на качестве и продолжительности его жизни. Оказывается, всё в точности наоборот. На свободе лев живет 8–10 лет, а в зоопарке — доживает до 20 (!). Белые медведи в Арктике не живут дольше 20 лет. В зоопарке дотягивают и до 40.
С точки зрения Акста, у тех же львов в неволе не тратится лишняя энергия, а природных врагов и конкурентов, которые могли бы вызвать стресс, просто нет.

Как умер первый марафонец


Все ли помнят, что греческий скороход Фидиппид, который в 490 году до н. э. пробежал 42,1 км от Марафона до Афин, чтобы сообщить о победе в битве и... тут же скончался на рыночной площади. Не слишком хорошая реклама оздоровительному бегу, но мир полон парадоксов.
Толчок развитию современного фитнес-движения дал в 1978 году американский врач Пфаффенбергер. Установив после обследования 17 тысяч выпускников Гарварда, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности.
С этого момента миллионы людей надрываются на беговых дорожках, кортах и в фитнесцентрах, чтобы расходовать заветные 2000 ккал. К сожалению, при цитировании результатов этого исследования не упоминалось, что студенты Гарварда сжигали калории не столько спортом, сколько поднимаясь по лестницам, выгуливая собак, выполняя домашние задания и прочие повседневные действия. Забылось также, что Пфаффенбергер установил наличие оздоровительного эффекта уже при сжигании дополнительных 500 ккал в неделю посредством двигательной активности.

«Все побежали и я побежал»

Америка побежала после бестселлера спортивного журналиста Джеймса Фикса «Все о беге». Затем моду на бег подхватили миллионы европейцев. Сам Фикс подавал блестящий пример — в 50 лет одолевал еженедельно 100 км, участвовал в 20 марафонах!

В 1984 г гуру оздоровительного бега внезапно умер. Остановилось сердце после состязания в беге на 4 мили (около 6,5 км). Ему было всего 52 года!

Судьбу Фикса разделил Джек Келли, брат актрисы Грейс Келли, завоевавший бронзу на олимпийских соревнованиях по гребле. Умер от инфаркта. Легенда мирового спорта Эмиль Затопек, чемпион мира по легкой атлетике и многократный победитель олимпийских соревнований по бегу на длинные дистанции, прозванный «чешским локомотивом», умер в 78 лет. Сердечный приступ. Герберт Шаде, его немецкий конкурент в беге на 10 тысяч метров, дожил до 72 — инфаркт. Легендарный Владимир Куц, мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в 48 лет также от инфаркта.
На церемонии открытия Олимпиады в Сиднее после передачи олимпийского огня по эстафете от сердечного приступа умер 74-летний факелоносец, легкоатлет Рон Кинг. Спустя 10 дней после берлинского марафона скончались 58-летний датчанин и 38-летняя бегунья из Панамы. Врач скорой помощи, присутствовавший на марафоне, прокомментировал : «С точки зрения сухой статистики мы неизбежно имеем один смертельный случай на каждые 5–6 забегов».

К сожалению, список примеров можно продолжать.
Впрочем, усиленные занятия «оздоровительным» бегом, фитнесом бьют не только по сердцу, пишет Акст. В современной литературе спорт упоминается как защитник от онкологии. Однако это мнение, пожалуй, справедливо лишь для умеренной физической активности. Интенсивные нагрузки не носят никакого оздоровительного эффекта. Возможно, они даже повышают риск возникновения рака. В исследовании 84 тысяч выпускников Гарварда ученый Поледнак выяснил, что более спортивные люди чаще умирали от разных опухолей, чем неспортивные.

Еще одно исследование 50 тысяч выпускниках Гарварда, занимавшихся спортом более или менее пяти часов в неделю, показало: активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты.

Еще красноречивое сравнение — пара «джентльменов удачи» из одноименной комедии. Савелий Крамаров был истинным фанатом здорового образа жизни. Надеясь прожить до 120 лет. Много бегал, плавал, занимался йогой, ел исключительно «правильную» пищу. Умер в 60 лет от рака. Георгий Вицин, которому Савелий перед эмиграцией в США передал наставления по йоге, вел очень умеренный образ жизни. Вместо бега — прогулки с собаками, йога без фанатизма. Прожил 84 года.
По теории Акста холод — один из главных «пожирателей» жизненной энергии. Организм вынужден тратить её, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Не потому ли среди «моржей» нет долгожителей. Недаром Акст советует немцам и жителям Северной Европы зимой ездить в отпуск в теплые солнечные места.
Из последних трагичных примеров — король российского фитнеса Владимир Турчинский «Динамит». Личным примером, книгами, статьями пропагандировал усиленные силовые тренировки. На публике рекордсмен надувал ртом резиновые грелки, они эффектно рвались. Сердце самого «Динамита» разорвалось в 46 лет.

СЕМЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ АКСТА

Так что же предлагает доктор медицины Акст для долгой и счастливой жизни? Лежать сутками?
Вовсе нет. От долгого лежанья, ничегонеделанья появляется лишний вес, оттого повышается расход жизненной энергии. Для крепкого здоровья достаточно:
1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная — до пульса 120 ударов в минуту
2. Трижды в неделю — упражнения на растяжку 10-15 минут.
3. Избегать стрессов.
4. Не переедать, поддерживать свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.
5. Не экономьте на сне. Подъем — не ранее 7.20 утра.
6. Любите тепло, солнечный свет.
7. Чаще бездельничайте.

Главные пожиратели энергии
Стресс, огорчения, холод, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерные фитнес-нагрузки.
Высокая скорость расходования энергии ускоряет процессы старения, делает нас более восприимчивыми к болезням и даже укорачивает жизнь, считает доктор Акст. Если же мы, напротив, экономно расходуем запасы энергии, сокращая активность обмена веществ до разумных пределов с помощью различных мер, то становимся здоровее и выносливее.

Юмор

– Кто последний?
– Сказали, за мной не занимать.
– Чем это вы так провинились? Ну хорошо, отойдите тогда, я за мужчиной впереди вас встану.
* * *
Если у вас есть алиби на момент убийства, не показывайте его киллеру – может отнять.
* * *
– Как вы догадались, что задержанный – вор?
– По шапке.
– На нем она горела?
– Нет, на нем была моя шапка.

 

Читать еще :) ...

  • Prev
  • Галерея
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top