Нет, конечно, никто не спорит, что отношения в интернете, проявляемые через общение в интернете, очень увлекательное занятие, когда:

1. Вам нечего делать в реале – вне компьютера – вам нечем заняться и нет живого человека рядом, с которым можно и хочется пообщаться.
2. Когда вы открываете почту, а там куча сообщений о том, что вам ответили, написали и что жаждут с вами пообщаться.
3. Вы гонимы жаждой найти среди тысяч людей, которые перед вами в интернете, главным образом, в социальных сетях, того или тех, кто вас поймёт, оценит, а может, даже, и полюбит.
4. Общение в интернете стало обычным занятием или что-то типа хобби – местом, куда можно нырнуть с головой и там «отвязаться по полной».
5. В общении в интернете вы «чувствуете себя человеком», тогда как в реале у вас с этим проблемы.
6. Когда в интернете у вас есть друзья или целые компании друзей, общение, отношения в интернете с которыми для вас, — часть жизни.



Можно ли без всего этого обойтись? Ну конечно, да! Отношения в интернете, как и общение в интернете, не обязательны. А с другой стороны, зачем себя лишать «радостей жизни»? У нас что, их так много?
Отношения в интернете. Основные свойства и положения
Есть такие неоспоримые свойства отношений в интернете:
1. Кроме тех, кто работает в Сети и вынужден иметь формальные отношения в интернете, все остальные имеют исключительно неформальные отношения – никто, ничто и никого не принуждает вступать в отношения в интернете.
2. Отношения в интернете, как правило, личностные отношения: люди общаются как личности, безотносительно любых своих статусов в реале. То есть то, кто ты есть в реале, здесь может полностью игнорироваться: важно, кто и какой ты есть здесь, в интернете.
3. Как правило, отношения в интернете анонимны – никто не знает о тебе более того, что ты сам и КАК счёл нужным сообщить о себе в интернете или конкретно человеку, с которым общаешься на сей момент.
Отношения в интернете: гласные негласные правила и положения общения
Исходя из этих свойств, вытекают такие положения общения и отношений в интернете:
1. В интернете никто никому ничего не должен и не обязан – вплоть до того, что нет ничего удивительного в том, что вы, отправив откровенное, дружеское, призывное письмо, отзыв, комментарий, так и не дождётесь ответа.
2. Отношения в интернете, даже самые откровенные, глубокие и интимные, на уровне дружбы и любви, могут быть совершенно обманчивы – на той стороне связи может оказаться совершенно иной человек, а не тот, которого вы себе вообразили.
3. Если в реальных отношениях, люди стараются как-то не демонстрировать свои эгоистические интересы в отношениях, то отношения в интернете, в этом плане, более откровенны и не прикрыты.
4. Если в реале люди опасаются врать, боясь разоблачения, то в интернет отношениях и в общении этого можно особо не опасаться. А поэтому ложь, дезинформация, обман, ввод в заблуждение, а то и аферизм и жульничество, в интернете – обычное явление.
5. Редко кто старается сдерживать эмоции в интернете, ведь большинство юзеров приходят в него, как раз, эти эмоции проявить — зарядить или разрядить.
6. Уровень нравственности и культуры отношений в интернете стремится к нулю, ибо, в отличие от реала, извините, «в морду никто не плюнет». В общении в интернете нет явных внешних ограничителей, которые заставляют человека «держать себя в рамках».
7. Отношения в интернете НЕ ЦЕНЯТСЯ – а что их ценить? Не получилось общаться с этим «другом» — ну и ладно — их, таких, ещё тысячи. Не понравилось что-то в этих отношениях – тут же или на другом портале можно завести новые отношения, с вечным ожиданием, что они будут лучше.
8. Как правило, отношения в интернете продолжаются до появления в них первого негатива. Как только негатив появляется, а появляется он неизбежно, отношения молча или, как правило, со скандалом разрываются.
Или, как в реале, начинается бурная ссора. Но, в реальных отношениях после ссоры, как правило, следует примирение, а в интернете это является исключением.
Отношения в интернете и воображение
Понятно, что воображение играет значительную роль в любых отношениях, и в общении, как в проявлении этих отношений. НО, так же понятно, что отношения в интернете построены практически полностью на воображении.
Без воображения, здесь, мы просто не можем обойтись: мы воображаем и своего собеседника, и себя, и свои отношения с ним.
А где есть воображение – моделирование реалий в своей голове, то там есть и иллюзии, ошибки, обман и самообман – так всегда бывает при отсутствии и недостатке информации, а тем более, – достоверной информации.
Когда отсутствие информации замещается, дорисовывается воображением, исходя из своих интересов и представлений, ждать адекватных, соответствующих реалиям отношений не приходится. Именно таковыми являются отношения в интернете.
Отношения в интернете: амбиции и самоутверждение
Зачем люди общаются, устанавливают отношения в интернете? Для того чтобы самоутвердиться и практически ни для чего более.
Людям нужно или удовлетворить свои амбиции, буквально, показав себе через общение с другими: какой я умный, какой я хороший, какой я удачный и тому подобное.
И (или) продемонстрировать себе через общение, что «я такой, как и все», а, возможно, и лучше. Притом делается это порой весьма разнообразно.
Например, люди начинают жаловаться на своё житие-бытие. НО, как правило, заканчиваются такие отношения тем, что все советчики и сочувствующие посылаются куда подальше: самоутверждение произошло — больше эти отношения не нужны.
Как правило, отношения в интернете продолжаются до той поры, пока с обратной стороны отношений на юзера не начинают «давить»: принижать его самомнение или не дают ему реализовать свои амбиции – показывать, «какой он умный».
Отношения в интернете: две стадии – два вида отношений
ВСЕ юзеры – пользователи интернета проходят через две стадии общения и, соответственно, и отношений в интернете:
1. Начальная стадия характеризуется тем, что новоиспечённый пользователь интернета, заарканенный какой-либо социальной сетью или форумом в круг своих пользователей, начинает активно обрастать «друзьями».
С этими друзьями поначалу не менее активно он начинает устанавливать интернет общение – устанавливать отношения.
Не важно, кто эти собеседники на обратной стороне отношений: бывшие одноклассники-однокурсники или совершенно чужие люди. Важно то, что отношения и общение с ними строятся по принципам общения и отношений, усвоенных и установленных в реале.
НО рано или поздно, безразлично или драматично, он, юзер, обнаруживает, что отношения в интернете – это вовсе не то, что отношения людей в реале.
2. Вторая и постоянная стадия отношений в интернете характеризуется тем, что юзер или принимает новые для него правила отношений в интернете или, разочаровавшись в них, сводит своё общение в интернете к нулю.
Кстати, кого вы узнали в себе? Вы на какой стадии отношений в интернете?
Отношения в интернете уже есть или будут у большинства пользователей интернета. Так давайте учтем определенные правила, чтобы не создавать проблемы и печали ни себе, ни людям.

  • Prev
  • Галерея
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top