Нам очень хочется, чтобы вы не болели. Не грустили, не старились. Чтобы были здоровы и счастливы,
спокойны и радостны. Бодры и гармоничны. Да будет Так!


Наша кнопка



Юмор

* * *
Два таджика слушают радио: «Африканских мигрантов не пускают в тоннель под Ла-Маншем…»
Один — другому:
– Вот лентяи безрукие! Мы бы за ночь еще один рядом прокопали…
* * *
– Послушай, не будешь ли ты так любезен...
– Буду!
– Но ведь ты даже просьбу не выслушал!
– Просьбу выполнять не собираюсь, но буду максимально любезен.


Читать еще :) ...

Готов ли ваш ребенок к началу нового учебного года

Лето близится к концу, и уже начинается предшкольная лихорадка. Тетради, учебники, школьные пеналы, ручки, карандаши и прочие канцтовары сейчас нарасхват. Магазины одежды предлагают для школьников платья, сарафаны, юбки, брюки, пиджаки, рубашки... В огромном ассортименте ранцы, портфели, сумки, рюкзаки...

О том, как выбирать некоторые «предметы первой необходимости» для школьника, мы  и расскажем сегодня. Первый вопрос, который волнует родителей, - как выбрать сумку для школы. Что это должно быть – ранец, портфель или рюкзак? Ни для кого не секрет, что портфелишкольников, набитые учебниками, тетрадями и прочими школьными принадлежностями, своей тяжестью могут причинить неприятности здоровью ребёнка. Для сохранения правильной осанки важно приобрести такую сумку, которая не будет вредить позвоночнику и даст возможность распределить тяжесть равномерно. Если ваш ребёнок младшего школьного возраста, лучше остановите свой выбор на ранце. Детям среднего школьного возраста (11-15 лет) покупайте ортопедические рюкзаки. Для старших школьников можно уже приобрести портфель или сумку с одной широкой лямкой «через плечо».

Как выбрать «правильный» ранец или рюкзак:
Хороший школьный ранец или рюкзак должен иметь ортопедическую заднюю стенку (плотные вставки из пластика, металла, ткани). Эргономичная (анатомическая) спинка должна соответствовать линии позвоночника и иметь мягкую прокладку из сетчатой ткани для циркуляции воздуха.

Лямки (две, а не одна) должны быть широкими и иметь возможность регулировки.

Ткань ранца или рюкзака выбирайте водонепроницаемую и прочную (например, нейлон), для которой не страшны любые дожди, а в случае загрязнения можно будет легко постирать.

На ранце или рюкзаке обязательно должны быть светоотражающие полоски, которые обеспечивают безопасность ребенка.

Качественно сделанный ранец или рюкзак имеет карманы, каждый из которых выполняет определенную функцию (отделения для пенала, тетрадок, бутербродов, воды и так далее).

Если вы выбираете именно ранец, обратите внимание, что внутри спинки должна быть алюминиевая рама, которая поддерживает его постоянную форму и позволяет быть устойчивым на ровной поверхности. Лучше, если крышка школьного ранца будет откидной. Также ранец должен вмещать в себя учебники формата А 4 (размер альбомного листа).

Безусловно, ранец или рюкзак должен быть лёгким – не более 500-700 граммов.

Покупать ранец или рюкзак нужно обязательно с ребенком, потому что школьнику его надо будет примерить: он должен находиться строго на спине, а не ниже поясницы.

Tетради

Если вы считаете, что ребёнку можно писать в тетрадях какого угодно качества, то вы ошибаетесь. Качество тетради определяется тремя основными параметрами. Белизна. Ослепительно белая бумага даёт излишнюю нагрузку глазам ребёнка. Тетрадный лист должен быть в меру белым, приятным глазу. Оптимальный вариант – цвет топлёного молока. Плотность бумаги. Тетрадный лист должен быть чуть тоньше, чем лист бумаги для ксерокса, непрозрачный, слегка шероховатый на ощупь.

Чем писать и чем стирать

Главное требование к ручке для младшего школьника – её небольшой вес и небольшая толщина. Постарайтесь, чтобы на корпусе ручки было минимум «наворотов», а поверхность была ребристой – так ручку легче держать.Толщина стержня не принципиальна, главное, чтобы он не царапал бумагу. Ручки бывают шариковые, гелевые и капиллярные. Для первоклашки лучше приобретать старую добрую шариковую ручку. Карандаши не менее важны в учебном процессе.Лучше, если корпус карандаша будет изготовлен из пластика – грифель в нём не сломается.

Для исправления ошибок, сделанных карандашом, понадобится ластик. Школьные, как правило, недороги и недолговечны. Профессиональные ластики дороже, подольше служат и качественнее выполняют свою работу. Школьнику вполне достаточно мягкого профессионального ластика – он хорошо стирает написанное мягким карандашом и не деформирует бумагу.

Ещё одна очень важная вещь в арсенале школьника – пенал. Пеналы могут быть сделаны из дерева, пластмассы, ткани или гибкого пластика. Важно, чтобы он был удобным и лёгким.

На чём сидеть
Не только в школе, но и дома важно, чтобы процесс обучения был комфортным. Кресло для школьника – это предмет домашней мебели, выбору которого нужно уделить особое значение. Поскольку дети быстро растут, оптимальным выбором для них будет «офисный» стул на колесиках, высоту и наклон спинки которого можно регулировать. Определить нужную высоту стула можно следующим образом: посадите ребёнка так, чтобы ступни его ног ровно стояли на полу и посмотрите на угол, который образовался между его бедром и голенью. Если этот угол прямой – значит, высота стула отрегулирована правильно. Обратите внимание и на то, чтобы край сидения стула не упирался в подколенную чашечку ребёнка.

Покупая детский стул, поинтересуйтесь, на какой максимальный вес он рассчитан. Лучше приобретайте кресло без подлокотников – так у ребёнка будет меньше возможности сидеть криво.

Также обратите внимание на обивку кресла – лучше, если чехол будет съёмным и изготовлен из экологически чистых (натуральных) материалов. Можно также выбрать кресло с эргономичной (анатомической) спинкой. Она регулируется по глубине и высоте и имеет валик в области поясницы, которым поддерживает и разгружает позвоночник. Стоимость такого кресла, безусловно, выше, зато и пользы от него больше.

Успехов вам и вашим детям!

Подготовлено по материаламalekc.ru

 

ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА ШКОЛЬНИКА

Правильная осанка школьника по большей мере в руках родителей. Правильная осанка у школьника — явление редкое, даже, несмотря на то, что, чтобы изменить эту тенденцию, нужно приложить громадные усилия, начать со своего школьника вполне под силу каждому.

Позвоночник школьника формируется. И именно в это время важно следить за правильной осанкой. Иначе могут появиться  осложнения.

Боль в нижней части спины, остеохондроз, сколиоз. Нарушение дыхания и кровообращения, поскольку работа легких ограничена из-за сутулости и впалости грудной клетки.

Ребенок будет ниже ростом из-за того, что горбится. Межпозвоночные диски постоянно напряжены, их питание нарушается, а потому идет задержка в росте.

Боль в спине, шее и головные боли. Школьник, сидя за партой, постоянно наклоняет голову вперед, отчего мышцы спины и шеи находятся в напряжении. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, ребенок начинает извиваться, сутулиться, подгибать ноги или класть ногу на ногу. Из-за постоянного наклона головы вперед возникают мигрени, а избегать такую привычную сутулость становится всё сложнее.

Сутулость приводит к хронической усталости, ведь кровообращение и дыхание нарушено, а в мышцах постоянное напряжение.

Диагностика нарушений осанки

Родителям необходимо обращать внимание, в каком положении чаще всего находятся плечи и спина ребенка, на одном ли уровне располагаются его лопатки, не искривлен ли позвоночник вправо или влево. Когда ребенок сидит, обращайте внимание, не подкладывает ли он ногу под себя, не сутулится ли, не «перекашивается» ли в какую-то сторону, опираясь на локоть. Причиной неправильной осанки может быть высота стола не по росту, большое расстояние между столом и стулом. Левая рука не должна свисать во время занятий, чтобы плечи находились на одном уровне. К ассиметричному положению тела может также привести привычка стоять с немного согнутой и отставленной в сторону ногой.

Предлагаем простой тест-упражнение для осанки. Пусть ребенок станет спиной к стене, чтобы затылок, лопатки, ягодицы, голени прикоснулись к стене, а затем сделает шаг вперед, сохраняя правильную осанку.

Чтобы определить, в каком состоянии находятся мышцы спины ребенка, ему следует лечь лицом вниз на кушетку, чтобы тело выше бедер находилось на весу вне кушетки, руки на поясе. Родители при этом придерживают ребенка за ноги. Ребенок в 5–6 лет может удержать туловище в горизонтальном положении от 30 до 60 сек., в 7–10 лет — 60–90 сек., в возрасте 12–16 лет — 1,5–2,5 мин.

Насколько развиты мышцы брюшного пресса, покажет количество повторов перехода в медленном темпе, которые может сделать ребенок из положения лежа в положение сидя (при этом ноги также фиксируются). Норма для детей 7–11 лет — 15–20 раз.

Если вы выявили у ребенка нарушения осанки или слабость мышц спины, проконсультируйтесь у хирурга, ортопеда или врача в кабинете ЛФК. Доктор осмотрит ребенка, и если необходимо, даст направление на рентгенографию или топографическую фотометрию для уточнения диагноза. Если мышцы сильно ослаблены, школьнику необходимо будет каждый день выполнять упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и спины. Врач их подбирает в зависимости от выявленных нарушений осанки.

Также доктор наверняка даст следующие общие рекомендации:

  • Мебель должна соответствовать росту ребенка.
  • Сон на твердой и ровной постели с невысокой подушкой. Кровать должна быть на 20–25 см больше, чем рост ребенка.
  • Хорошая освещенность во время занятий, игр.
  • Рациональный режим (полноценное питание, сон, чередование разных видов деятельности, прогулки и т. д.).
  • Перерывы при выполнении домашнего задания (45 мин. — работа, 15 мин. — отдых).
  • Упражнения для укрепления мышц спины.

Упражнениядляукреплениямышцспины

  1. Стоя возле стены, прижать к ней пятки, лопатки и ягодицы. Развести руки на уровне плеч, скользить ими по стене, ладони вперед, мышцы спины и рук напряжены. Опуститьруки, расслабиться. Повторитьдо 5 раз.
  2. Стоя спиной к стене, медленно отходить от нее, контролируя правильную осанку. Повторить 3–5 раз.
  3. И. п.-то же. Руки на поясе, локти прикасаются к стене. Скользить по стене лопатками, ягодицами и руками, медленно принять положение сидя на корточках, затем не спеша встать, контролируя осанку. 5 раз.
  4. Встать, ноги на ширине плеч, опустить руки. Поднять руки к плечам вперед ладонями, локти плотно прижать к туловищу, чуть наклониться вперед (при этом лопатки свести, спину держать прямой). Задержатьсяна 4–6 сек.,выпрямиться, рукиопустить. 5–10 раз.
  5. Лечь на живот, ноги и руки вытянуть вдоль тела. Одновременно поднимать ноги и руки вверх, прогибаясь в пояснице и опираясь на грудную клетку, живот и таз. Задержаться на несколько секунд в этом положении, вернуться в и. п. Повторить 5 раз.
  6. Лежа животом вниз на пол, ладонями опереться об пол. Плавно поднять голову вверх и прогнуться в пояснице, не отрывая от пола рук. Затемопуститьголовуна руки, расслабиться. Повторить 5 раз.
  7. Лежа на животе, руки вдоль тела, ноги вместе. Ноги согнуть, поднимая плечи и голову, удерживать в таком положении туловище 4–6 сек. Вернуться в и. п.,расслабиться. 5–10 раз.
  8. Лежа на животе, развести руки в стороны. Приподнять голову и смотреть вниз, держаться в таком положении 4–6 сек. Вернуться в и. п.,расслабиться. 5–10 раз.
  9. Согнуть в локтях руки, кисти приблизить к плечам, большой палец ладони касается плеча. Пальцы развести, локти — прижать к телу. Держать голову прямо, чуть приподнять грудную клетку. Руки согнуть в локтях и медленно поставить перед собой, опустить голову на них, расслабиться. 5 раз.
  10. Сложить ладони, поднести к подбородку руки, выпрямить их и развести в стороны, перевернув наружу ладони (движения похожи на занятия плаванием). Согнуть перед собой руки в локтях, опустить голову на них и расслабиться. Повторить 5 раз.
  11. Лежа на спине, вытянуть прямые руки за головой, при этом ноги прямые, носки тянуть на себя. 5–10 движенийногамивниз/вверх с небольшойамплитудой. 3–8 раз.
  12. Лежа на спине поднять ноги на 45˚, крутить педали велосипеда. Сделать 10 вращений, опустить ноги на пол, 5 сек – отдых. Повторить 10 раз.
  13. Лежа на спине, руки вдоль тела, ноги вместе. Прямые ноги медленно приподнять, развести в стороны, затем скрестить и опять развести. 10 раз. 5 сек. – отдых. Повторитьеще 10 раз.

Отлично формирует осанку твердая спинка школьного ранца.

Плавание – хорошая тренировка позвоночника. Запишите школьника в бассейн и посещайте его 2 раза в неделю.

Укреплению позвоночника и сохранению правильной осанки способствуют пешие прогулки, катание на велосипеде или роликовых коньках. Также полезны занятия плаванием брассом, греблей, волейболом, баскетболом, лыжным спортом. Не стоит забывать о танцах или любых других видах физической активности, которая по душе ребенку.

Обращайте внимание на то, как сидит ребенок, когда смотрит телевизор. Если ему хочется расслабиться, пусть смотрит телевизор лежа. Но читать лежа запрещайте.

Чтобы ребенку было легче сидеть прямо, предложите ему садиться на стул, выставив правую ногу вперед, а левую согнув под стулом. Так позвоночник будет оставаться прямым.

Постель ребенка должна быть ровной, в меру жесткой, подушка – низкой, кровать должна позволять ему вытянуть ноги. Расскажите ребенку, что полезнее всего спать на боку. Объясните, что как правильно держать спину.! Тогда ребенок поймет, что прямая осанка – это  красиво!

 

ВОТ ПРИМЕРНЫЙ КОМПЛЕКС НЕСЛОЖНЫХ УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО СЧИТАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ СТРЕССА У ШКОЛЬНИКОВ

  1. Из упора согнувшись, поочередно переставляя руки, прийти в упор лёжа и вернуться в исходное положение (8-18 раз).
  2. В упоре сидя сзади, руки на скамейке, сгибание и разгибание рук (15 раз)
  3. Лёжа на животе (ноги закреплены), поднимание и опускание туловища (15 раз).
  4. Лёжа на полу или скамейке  на спине ( ноги закреплены), поднимание и опускание туловища (15 раз).
  5. Ноги шире плеч, кисти рук сложит в «замок». Сделать глубокий вдох, руки поднять вверх, а затем резко опустить вниз, сгибая туловище – руки между ног, сделать выдох.(15 раз).

 

 

Сост. Евг. Ракитина

 

 

Просмотры: 1454
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 




 

Loading...