Нам очень хочется, чтобы вы не болели. Не грустили, не старились. Чтобы были здоровы и счастливы,
спокойны и радостны. Бодры и гармоничны. Да будет Так!



Наша кнопка



Юмор

* * *
Язык Русский оцеена трудно. Посол. Вот есть умеренный посол, есть пряный посол, а есть посел нафиг....
* * *
Если Ваш МУЖ ХРАПИТ.. аккуратно ПОВЕРНИТЕ ему ГОЛОВУ..... до ЩЕЛЧКА!!!
* * *
— Алло, доктор, я по вашему совету купил клизму, куда ее теперь?
— Налейте в нее воды и засуньте ее себе в зад.
— Доктор, я пожалуй перезвоню, когда у вас будет хорошее настроение...


Читать еще :) ...

БОЛЬ В ПЛЕЧАХ И ШЕЕ. часть 4

Alexandr Levin M.D.  

Мы представляем вам четвертую (заключительную в этом цикле) часть нашего интервью о болях в плечах и шее с врачом высшей категории, профессором University of Miami Александром Левиным. В этой части доктор Левин расскажет вам о медикаментозных, оперативных и других специфических способах лечения проблем с шеей и плечами, которые находятся в компетенции квалифицированных специалистов в данной области медицины.



Итак, сейчас наши читатели уже имеют информацию о том, какие меры можно принять самостоятельно для временного облегчения и предотвращения возникновения болей в плечах и шее. Настало время поговорить о более радикальных способах лечения этих проблем. Что это за способы, и как они должны применяться?

Способов существует несколько. Давайте рассмотрим все по-порядку и начнем, пожалуй, с самого распространенного – медикаментозного лечения. Лекарственные препараты в комбинации с комплексом упражнений и эргономическими изменениями в цикле привычек пациента могут существенно уменьшить дискомфорт от хронических или повторяющихся болей в шее и плечевом суставе. Однако, как нам всем известно, любые лекарственные препараты нужно применять с осторожностью, желательно при этом получить консультацию квалифицированного специалиста, даже если речь идет о медикаментах, отпускаемых без рецепта врача. Одними из самых эффективных и распространенных лекарственных препаратов стали нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs), которые, если принимать их в соответствии с указаниями врача, могут существенно облегчить боли и помочь в борьбе с заболеванием. Вот примеры различных лекарственных препаратов:

Ацетаминофен (Acetaminophen):

Ацетаминофен (Tylenol и другие его разновидности) является одним из самых распространенных обезболивающих препаратов. Он эффективен, не вызывает кровотечения желудочно-кишечного тракта или других побочных эффектов, которые может вызвать, например, всем нам известный Аспирин. Ацетаминофен облегчает боль, поднимая ваш болевой порог. И, хотя Ацетаминофен не уменьшает воспаления, множество видов болей в шее не вызывают воспалительных процессов. Плюс, Ацетаминофен не вызывает привыкания и может приниматься совместно с опиумными обезболивающими и многими NSAID препаратами. Однако, следует помнить о том, что Ацетаминофен перерабатывается печенью, поэтому, если у вас есть болезни печени или вы регулярно принимаете один-два стакана алкоголя в день, то этот препарат не будет самым лучшим выбором для вас. Опять же, любой, принимающий Ацетаминофен, должен придерживаться строгой дозировки, чтобы избежать серьезных проблем с печенью. Поэтому, если вы уже принимаете лекарства, содержащие Ацетаминофен (многие антигистаминные, снотворные и противопростудные препараты имеют Ацетаминофен в своем составе), то следите за тем, чтобы не превысить максимальную дозу.

Нестероидные противовоспалительные Препараты (NSAID):

Этот очень популярный класс обезболивающих включает в себя такие препараты, как Аспирин и другие лекарства, отпускающиеся без рецепта врача и с рецептом. NSAID облечают боль и снижают воспаление, не вызывают привыкания. В небольших дозах NSAIDs (aspirin, ibuprofen (Advil, Motrin), naproxen sodium (Aleve, Anaprox), indomethacin (Indocin) и другие облегчают боль также эффективно, как Ацетаминофен. Однако, согласно нормативам Американской Ассоциации Сердечных Болезней (AHA), некоторые препараты NSAIDs, отпускающиеся с рецептом врача, такие как COX-2 ингибиторы (Celecoxib), должны быть ограничены в употреблении из-за потенциально-опасных побочных эффектов развития серьезных сердечно-сосудистых состояний, особенно у пациентов, имеющих историю ИБС (ишемической болезни сердца). Еще следует отдельно сказать об Аспирине, так как он провоцирует наибольшее число побочных эффектов желудочно-кишечного тракта по сравнению с любыми другими NSAID препаратами. Одним из способов устранения этой проблемы является принятие proton-pump inhibitor (omeprazole – Prilosec) вместе с Аспирином или комбинацию Аспирина и Ацетаминофена.

Миорелаксанты:

Болезненные мышечные спазмы можно лечить несколькими видами миорелаксантов (muscle relaxants). Эти препараты воздействуют на мозг и содействуют общему расслаблению. Однако, некоторые миорелаксанты могут вызывать зависимость, а потому они прописываются только на короткое время, сразу после появления болей. Миорелаксанты обычно рекомендуются к применению вместе с физиотерапией, общим покоем и другими мерами, направленными на уменьшение болей в связи с мышечными спазмами после травм шеи. Вот некоторые из этих препаратов: cyclobenzaprine (Flexeril), carisoprodol (Soma), diazepam (Valium и другие). Есть также миорелаксанты, разработанные специально для людей, страдающих острыми приступами мышечных спазмов из-за рассеянного склероза или травмы позвоночника. К ним относятся baclofen (Lioresal) и tizanidine (Zanaflex). Однако эти препараты имеют множественные побочные эффекты и должны приниматься с соблюдением мер предосторожности в строгом согласии с предписаниями врача.

Опиаты (Наркотические Препараты):

Это самый эффективный класс обезболивающих препаратов, отпускаемых только по рецепту врача. Эти лекарственные препараты имеют эффект, подобный морфию, а потому используются только при очень сильных болях. Опиаты воздействуют на мозговые рецепторы и нервы позвоночника, провоцируя ответную реакцию организма в виде естественного обезболивания – эндогенные опиаты. Вот некоторые примеры опиатов: codein (Tylenol #3 и другие), hydrocodone (Vycodin, Lortab), oxycodone (Oxycontin, Percocet, Percodan, Roxicodone) и hydromorphone (Dilaudid и другие). Похожее лекарство tramadol (Ultram) оказывает такое же действие, однако не считается опиатом.

Антидепрессанты и Противосудорожные Препараты:

Кроме их прямого назначения некоторые антидепрессанты и противосудорожные препараты могут помогать в лечении болей. Трициклические антидепрессанты, такие как amitriptyline (Elavil и другие), desipramine (Norpramin) и notriptyline (Pamelor), повышают терпимость к болям.

Трициклические антидепрессанты облегчают нервные боли в дозе 1/2 к 1/3 от дозы, необходимой для снятия симптомов депрессии. Вообще они работают быстрее на облегчение боли, чем на облегчение депрессии. Основными побочными эффектами от применения этих препаратов являются сонливость, сухость во рту и увеличение веса. Противосудорожные препараты, в свою очередь, направлены на лечение эпилептических состояний, однако они также эффективны в борьбе с некоторыми видами нервных болей, включая шейную радикулопатию. Gabapentin часто является первым противосудорожным препаратом, применяемым для облегчения нервных болей, потому как он имеет меньшее количество побочных эффектов, нежели другие подобные препараты. Также в 2007-ом году противосудорожное лекарство pregaballin (Lyrica) получило статус первого препарата, одобренного FDA к лечению фибромиалгии.

Адреностероиды (Corticosteroids):

Адреностероиды, такие как prednisone, облегчают боль, снижая способность организма генерировать воспалительные процессы. Когда они впервые были представлены широкой публике в 1950-х годах, адреностероиды считались чудо-препаратами из-за их эффективности в лечении болей, связанных с ревматоидным артритом. Однако, с течением времени, стало ясно, что долговременный прием этих лекарств имеет серьезные побочные эффекты, как, например, ослабление костей, компрессионные переломы спины, диабет, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, катаракты, гипертензия и другие проблемы со здоровьем. Инъекции адреностероидов внутрь сустава, в свою очередь, несут меньше побочных эффектов, хотя и не рекомендуются к продолжительному применению.

Инъекционные Препараты:

Инъекционные препараты обходят стороной желудочно-кишечный тракт, доставляя обезболивающие вещества напрямую в мышцу, сустав или эпидуриальное пространство спины, а потому подобная терапия считается не только эффективной, но и имеет меньшее количество побочных эффектов.

Спасибо за подробный рассказ. О том, какие еще существуют способы лечения шейных и плечевых болей, кроме медикаментозных, мы расскажем вам в  следующем номере.

-Здоровья всем!

C доктором Левиным беседовала Евг. Ракитина

Да, способов, как я уже говорил, существует несколько. Я бы хотел затронуть некоторые, так называемые, дополнительные или альтернативные методы лечения, которые сейчас часто применяются при различных болевых симптомах. Давайте сначала разберемся со следующим: а что такое боль? Боль, в своей сущности, – это ответная реакция нашего организма, который как бы говорит нам: « Огонь горячий! Быстро убери руку!» Но это только начало. Боль также имеет множество физиологических и психологических аспектов. Замечали ли вы когда-нибудь, что пульсирующая боль чувствуется сильнее ночью, когда вы лежите в покое, нежели днем, когда вы заняты какими-то делами? Это пример того, как ваш разум контролирует в какой-то степени ваше восприятие боли. Поэтому многие люди ищут альтернативные способы лечения болей, в особенности, когда дело доходит до болей в плечах и шее. По данным отчета Гарвардского Медицинского Университета за 2003-й год, примерно треть всех визитов к специалистам альтернативной медицины различного профиля приходится именно на жалобы, связанные с болями в плечах и шее. Многие из альтернативных способов лечения болей, скорее всего, не причинят вреда и могут оказаться вполне эффективными. Однако, следует относится с осторожностью к хиропрактике, когда речь идет о серьезном шейном артрите или каких-либо других состояний, включающих проблемы с нервами, такими, как защемление нерва, покалывания или стреляющая боль в руку или ногу. Условно можно выделить следующие виды альтернативной терапии:

Mind-Body Therapies:

Неважно, что послужило причиной вашей боли, как только она становится хронической, она может сопровождаться мириадом психологических проблем: тревога, депрессия, чувство отчужденности и так далее. К терапиям, которые помогут справиться как с болями, так и с ее последствиями психологического характера, относятся:

Когнитивно-поведенческая Терапия: CBT – это широко применяемый способ контроля над хронической болью. Базируя свое учение на том, что разум влияет на настроение и то, как вы чувствуете боль, CBT помогает справляться с негативными мыслями и болью. В курсе терапии вы проводите несколько индивидуальных или групповых занятий с терапевтом. Вам также могут быть предложены домашние задания, которые вы должны выполнять в перерывах между сессиями.

Biofeedback (Биологическая Обратная Связь): Этот вид терапии помогает вам взять под разумный контроль процессы, обычно происходящие в организме неосознанно, такие как кровяное давление и электрическая активность в мышечных тканях. Биологическая Обратная Связь может быть эффективна при шейных болях, так как она учит вас расслаблять постоянно напряженные мышцы и укреплять те, которые вы мало используете и иметь больший контроль над ними. Терапевт накладывает электрические сенсоры на поверхность кожи, поверх напряженных мышц, и электрическая активность переводится в визуальный или звуковой сигнал – обратную связь, позволяющую вам понять состояние релаксации или напряжения в этой мышце. Затем терапевт дает вам указания по расслаблению напряженной мышцы, и, по мере того как вы их применяете, машина будет давать вам сигнал о том, насколько мышца расслаблена. Опять же, как и с другими альтернативными способами лечения, этот способ не имеет под собой веских научных доказательств эффективности.

Дыхательные Упражнения: Осознанное, контролируемое дыхание – важная составляющая большинства расслабляющих техник борьбы с болями. Концентрируя свое внимание на более глубоком диафрагмальном дыхании, вы можете заглушить ответ нервной системы на ситуации, провоцирующие боль, а также понизить артериальное давление, улучшить сердечный ритм и, тем самым, спровоцировать расслабление напряженных мышц – в особенности в плечах, шее и верхней части спины.

Цигун: Древнекитайская даосская оздоровительная система, включающая в себя замедленные движения, дыхательные упражнения и медитацию. Тай чи – это очень распространенная форма цигун.

Существуют также и другие широко известные формы альтернативной медицины, такие как акупунктура, хиропрактика, массаж и прием пищевых добавок, снижающих болевые ощущения и воспалительные процессы при артрите. Еще раз повторюсь, какой бы способ лечения из всех вышеперечисленных вы ни решили попробовать, относитесь с осторожностью к рекомендациям терапевтов и руководствуйтесь своим здравым смыслом для того, чтобы не навредить себе и не усугубить существующее состояние.

Спасибо, доктор Левин. А что делать тем людям, кто испробовал все перечисленные виды терапии и медикаменты и не получил желаемого результата?

Большинство состояний, связанных с болями в плечах и шее (в особенности) могут быть очень эффективно вылечены без оперативного вмешательства. Однако, есть небольшой процент случаев, когда операция может быть необходима. Я приведу лишь несколько примеров подобных манипуляций и вкратце расскажу, для чего они могут быть применены:

Anterior discectomy (Передняя дискэктомия): Когда позвоночный диск давит на один или несколько нервных корешков, хирург может удалить диск в ходе процедуры, называемой дискэктомией. Операция выполняется при общем наркозе.

Laminectomy (Рахиотомия): Рахиотомия – это процедура оперативного вмешательства, направленная на получение доступа к дискам и позвоночнику через спину путем вскрытия позвонкового канала и удалением дуг позвонков. Операция выполняется под общим наркозом и может быть применена для лечения ряда заболеваний позвоночника, включая травматические состояния.

Posterior keyhole foraminotomy (Задняя фораминотомия): В некоторых случаях, в зависимости от направления выпячивания диска, может быть рекомендована минимально инвазивная процедура, называемая задней фораминотомией. Эта манипуляция связана с меньшим риском в сравнении с передней дискэктомией или рахиотомией, однако она может быть применена только в случае выпячивания диска вправо или влево. Устранение центральной грыжи, в основном, предполагает открытую операцию на позвоночнике. Манипуляция выполняется под общим наркозом.

Laminoplasty (Ламинопластика): Ламинопластика – это метод оперативного вмешательства, направленный на образование большего пространства в позвоночнике для спинного мозга. Ламинопластика может быть применена для пациентов с сильным спинным стенозом (сужением позвонкового канала), который будет давить на спинной мозг, образуя сильные прогрессирующие симптомы, такие, как боль, слабость рук и ног, нетвердая походка. В ходе этой процедуры хирург снижает давление на спинной мозг и затем стабилизирует область скреплением ближайших позвонков с трансплантатами.

Cervical spinal fusion (Шейный спондилодез): Спаивание, также называемое андродезом, – это хирургическая манипуляция скрепления позвонков. Хирург может выбрать ее в случае, когда ваша шея находится в нестабильном состоянии вследствие перелома, ревматоидного артрита или при операции для снятия напряжения на спинной мозг или для удаления поврежденного диска.

Laser-assisted disk decompression (Декомпрессия диска с помощью лазера): Эта амбулаторная процедура, также называемая электротермальной внутридисковой терапией, является более старой и менее эффективной по сравнению с другими. Однако она все еще иногда применяется. Хирург использует лазер для испарения части пульпозного ядра, вязкой внутренности межпозвонкового диска. Процедура направлена на облегчение боли при позвоночной грыже путем уменьшения внутреннего давления, таким образом выступающий край грыжи «входит внутрь» и больше не давит на близлежащие нервы.

Это одни из основных хирургических манипуляций, используемые при лечении заболеваний шеи, плечевых суставов и позвоночника. Однако медики продолжают совершенствоваться и придумывают новые способы лечения болей в шее. Они включают в себя использование искусственных дисков, трансплантантов и так далее.

Одно хочется сказать с уверенностью, что, чем бы ни были вызваны ваши проблемы с шеей или плечами, не откладывайте визит к врачу. Опытный специалист поможет правильно поставить диагноз на ранних стадиях развития заболевания и избрать наиболее эффективный вид лечения. Здоровья вам!



Просмотры: 14589
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 




 

Loading...

Поиск