Нам очень хочется, чтобы вы не болели. Не грустили, не старились. Чтобы были здоровы и счастливы,
спокойны и радостны. Бодры и гармоничны. Да будет Так!


Наша кнопка



Юмор

* * *
Два таджика слушают радио: «Африканских мигрантов не пускают в тоннель под Ла-Маншем…»
Один — другому:
– Вот лентяи безрукие! Мы бы за ночь еще один рядом прокопали…
* * *
– Послушай, не будешь ли ты так любезен...
– Буду!
– Но ведь ты даже просьбу не выслушал!
– Просьбу выполнять не собираюсь, но буду максимально любезен.


Читать еще :) ...

АСАНЫ - КЛЮЧИ К ПРАВЛЕНИЮ ВАШИМ ТЕЛОМ. ШАВАСАНА («Мертвая поза»)

Первая и самая главная поза хатха-йоги - восхитительная Шавасана - с одной стороны необычайно простая - «лежишь себе, отдыхаешь,  а с другой - польза от нее невероятная.  Правильно выполненная шавасана - это плюс 3-4 года жизни, как говорят практикующие. Эта поза снимает напряжение, дает новые силы.
Итак, начнём. Как всегда перед началом йогических занятий, следует сходить в туалет. Расположились на твёрдой, но не жёсткой ровной поверхности (на полу на подстилке) и легли на спину. Сделали очень глубокий вдох, напрягли всё, что можете, задержали на несколько мгновений дыхание, быстро выдохнули и расслабились. Некоторые считают, что уже расслабились. На самом деле всё только начинается.

Классическое расслабление начинается с пальцев ног, но это хорошо для восточных людей, многие из которых контролируют свое тело лучше нас. Мы будем начинать с рук.

Расслабляете по очереди пальцы правой (если Вы правша) руки, начиная с большого. Что значит расслабить палец? Для начала нужно его ощутить. Затем ощутить в пальце движение крови и тепло, которое она приносит. Потом почувствовать, что он согрелся и стал тяжёлым, как бы сонным. То же самое проделать с указательным, средним и безымянным пальцами. А здесь внимание. Не все смогут ощутить безымянный палец, особенно левый. Постарайтесь. Если Вы играете на каком либо инструменте, это получится сразу. Затем расслабьте мизинец. Повторите всё с пальцами другой руки.

Расслабляете ладони. Ощутите каждый бугорок на ладони и расслабьте его. Теперь кисти рук. Постарайтесь ощутить всё множество мельчайших мускулов кисти, расслабьте их. Не пугайтесь непривычных ощущений. Те мышцы, которые уже расслабились, будут как бы отстёгиваться, а которые ещё не расслабились, оставаться и вздрагивать при каждом «отключении» очередной мышцы. Кисти и ладони согрелись, отяжелели и заснули.

Перенесли внимание на  запястья. Опять же ощутили, почувствовали чёткое биение пульса, расслабили все мышцы и связки. Расслабляете предплечья. Здесь мускулы уже большие, их легче почувствовать и расслабить. Дальше локтевые суставы. Почувствовали тепло в локтевых впадинах, расслабили связки и мелкие мышцы. Теперь самое простое расслабим плечи. Наполните их теплом и тяжестью от здорового утомления. Точно так же расслабляете плечевые суставы и плечевой пояс. Руки стали тёплые, тяжелые. Руки отдыхают. А полностью ли расслабились Ваши руки? Для проверки и окончательного расслабления повторите весь процесс, начиная с плечевого пояса вниз до пальцев и обратно.

А теперь проделайте то же самое с ногами. Пальцы ног не отзываются? Постарайтесь достучаться до них. Со стопами легче, они отстёгиваются без уговоров всегда рады согреться и отдохнуть. Затем лодыжки и голеностопные суставы.

Расслабляем икры, голени. Расслабьте колени, согрейте их и особенно подколенные впадины.  Теперь  бёдра. Все мускулы вяло провисли, согрелись и задремали. Расслабили тазобедренные суставы, ягодицы и все внутренние органы таза. Ягодицы и задние мускулы бёдер растеклись по полу. Сначала это трудновато расслабить внутренние органы, со временем получится. Расслабление внутренних органов таза начинаем с мочевого пузыря его легче всего почувствовать, так как он частенько напоминает о себе :).Затем расслабляете толстый кишечник. Он начинается внизу у правой паховой складки, почти вдоль этой складки поднимается вверх и вправо, поворачивает влево за лобковой костью и опускается вдоль левой паховой складки вниз и на выход. Затем расслабляем половые органы. Ощутите во всех перечисленных местах тепло и сонливость. Ноги и таз расслаблены. Повторяем процесс от таза до пальцев ног и обратно. Ноги и таз расслаблены, переходим к туловищу.

Расслабим мускулы грудной клетки . Почувствуйте тепло и движение крови в груди. Внимание переходит на живот. Расслабим брюшной пресс, или то, что от него осталось :). Он мягко опустился на внутренние органы живота. Вы почувствовали тепло как в мускулах, так и внутри живота. Расслабляете печень (верхняя часть печени за нижними рёбрами справа, нижняя в правой верхней части живота). Представляете себе, что все сосуды печени расширились, расширились все жёлчные протоки. Печени стало тепло и уютно, она отдыхает.

Расслабьте тонкий кишечник. Представьте, что он спокоен, не урчит и дремлет. Идём дальше против часовой стрелки к селезёнке. Ей хорошо и уютно отдохнуть рядом с желудком. Расслабим и его. Заканчиваем расслабление живота обратив внимание на поджелудочную железу. Она находится частично за желудком сзади, частично за тонким кишечником слева.

Расслабили почки, поясницу и все мускулы спины вместе с позвоночником. Тело расслаблено и отдыхает.

Голова ощущает небывалую лёгкость, На лицо и лоб опускается приятная прохлада. У Вас лицо спящего младенца, который во сне сам себе улыбается. Ваша улыбка не видна снаружи она направлена внутрь и предназначена себе самой. Лоб, глаза, нос и губы расслаблены и блаженствуют. Расслаблены подбородок, уши , мочки ушей. Расслаблена шея. На лице и шее ни одной морщинки! Ваше лицо и шея постепенно запомнят это состояние. Расслабьте мозг, остановите мир. Мысли исчезли, всё замерло и молчит.

Ваше тело расслаблено. Внимание переходит на лёгкие. Дыхание стало медленным и почти незаметным. Всё тело отдыхает, ему почти не требуется кислород. Лёгким можно слегка отдохнуть. Внимание переходит к сердцу. Обращаемся к нему нежно и ласково. Другого отношения к себе оно просто не понимает. Представляем ощущение лёгкости на сердце. Тело расслаблено, и ничто не сопротивляется протоку крови. Сердцу сейчас очень легко работать, оно может отдохнуть и немного позаботиться о себе.

Всё ваше тело расслаблено, согрето, тяжелое и сонное. И Вы можете отключить ощущение тела, перестать чувствовать его тяжесть  и медленно подняться высь, навстречу голубому безоблачному небу. Вы летите и пропитываетесь энергией космического света. Ваше внимание вновь обращено к Вашему телу. Мысленно осмотрите его как внутри, так и снаружи. Если Вы заметили, что там что-то не в порядке, направьте туда яркий луч света , он осветит все темные уголки внутри вас, сожжёт болезнь и согреет увядающий орган. Медленно опуститесь и почувствуйте свое отдохнувшее и помолодевшее тело. Вы снова услышали звуки, почувствовали под собой пол. Вы с приятным удивлением заметили, что тело  подтянулось, посвежело и помолодело. Выходить из состояния покоя следует осторожно и постепенно. Сначала представить себе то место, где вы находитесь. Потом постепенно «ощутить» по очереди правую и левую ногу, живот, грудь, руки, шею, лицо. Потянуться. Сделать несколько вдохов и выдохов. Сесть, стараясь не напрягать живот (можно перевернуться и встать на четвереньки). Подняться.

Как вы уже догадались, единственной причиной для непланового выхода из шавасаны может быть только пожар или землетрясение. Поэтому заранее отключите свои телефоны и запретите себя беспокоить. Когда Вы наедине с собой, никто не должен Вам мешать.

Шавасана снимает любое напряжение — мышечное, нервное, умственное. Она полезна всем без исключения. Нет предела в совершенствовании шавасаны. Это поистине главная асана в йоге. Даже продвинутые и посвящённые йогины постоянно практикуют эту асану. Удачи Вам на пути Молодости и здоровья!

Просмотры: 1553
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 




 

Loading...