Нам очень хочется, чтобы вы не болели. Не грустили, не старились. Чтобы были здоровы и счастливы,
спокойны и радостны. Бодры и гармоничны. Да будет Так!


Наша кнопка



Юмор

* * *
Два таджика слушают радио: «Африканских мигрантов не пускают в тоннель под Ла-Маншем…»
Один — другому:
– Вот лентяи безрукие! Мы бы за ночь еще один рядом прокопали…
* * *
– Послушай, не будешь ли ты так любезен...
– Буду!
– Но ведь ты даже просьбу не выслушал!
– Просьбу выполнять не собираюсь, но буду максимально любезен.


Читать еще :) ...

МУЖСКОЙ ПОДХОД К ВОСПИТАНИЮ

Мужской подход к воспитанию и обучению ребенка не бесспорен, но интересен и очень эффективен. Эта статья — свидетельство отличия мужской воспитательной политики от женской, но не противопоставления их друг другу.

Природная мудрость или режим?

Многие женщин убеждены, что ребенок должен жить по режиму. Спать, гулять и, конечно же, принимать пищу нужно по расписанию. Но ведь иногда есть не хочется, и почему я, вы или ребенок должны идти против своей природы? Порой мамы начинают буквально пичкать детей едой. На собственном опыте знаю, как это неприятно. Стоит мне на работе увлечься делом и забыть пообедать, как несколько сотрудниц сразу пытаются сделать меня жертвой гиперопеки и материнской заботы: «Игорь Николаевич, вы не заботитесь о своем здоровье! Вам надо беречь себя!».


Бывают и откровенно негативные внушения:
«Вы же так заболеете!»
D вопросах питания женщины еще более напористы. Ну а что делать, если потребности ребенка регулирует природная мудрость его организма? Да и что случится, если пропустить один-два приема пищи? Наступит истощение? Наоборот, ребенок нагуляет аппетит и поест не только с удовольствием, но и с пользой для организма.

Главный секрет хорошего сна

Еще одно интересное наблюдение: многие женщины, которых я знаю, искренне считают, что ребенка перед сном нужно изолировать от любых раздражителей, «успокоить». Может быть, этот стереотип вообще свойствен большинству женщин? Мой подход к подготовке ребенка ко сну отличается кардинально. С самого раннего возраста (начиная с 1 месяца) я брал ребенка на руки, и мы ходили смотреть на птичек, собачек, цветочки и машины, трогали кору деревьев, камешки и траву, слушали жужжание пчел и пение птиц. Ребенок получал информацию по всем каналам восприятия («смотрели», «трогали», «слушали») и, конечно, скоро перегружался этой информацией, «клевал носом», засыпал. После этого я укладывал его в коляску или кроватку. Как специалист по укачиванию ребенка, поделюсь своим главным секретом: если ребенок засыпает в вертикальном положении — это знак того, что он получил достаточное количество информации и ему есть, что перерабатывать во время сна.
Как мужчины относятся к здоровью ребенка
Кому-то может показаться, что мужчины относятся к заботе о здоровье ребенка легкомысленно, но это далеко не так. Представьте, что ребенок долго сидит в прохладном пруду, а папа доволен, так как ему самому не хочется выходить из воды. А как реагирует мама? Она возмущена: «Выходите немедленно, а то простудитесь!» Это же просто какая-то вредительская установка: выйдем и точно простудимся. Наш организм, получая удовольствие, прекрасно понимает, что заболей мы завтра, все развлечения закончатся! И тогда начинают работать естественные защитные механизмы, развивается иммунитет, закаляется тело. Ребенку очень хочется плескаться в воде, наблюдать за мальками и бросать камушки. А это можно делать только тогда, когда ты здоров.

Мужчина превращает реальность в развивающую среду

Женщина очень часто стремится прислушаться к советам и рекомендациям и поэтому для развития ребенка использует готовые игрушки и различные дидактические пособия. Мужчина же, напротив, развивает малыша при помощи реальных объектов и сюжетов, превращая окружающую действительность в развивающую среду. Он дает в руки ребенку различные инструменты, знакомит с техникой. Я использовал простое упражнение в игре с сыном, которому не исполнилось еще и шести месяцев. Резал мелкими кусочками фрукты. Сначала это были кубики со сторонами 1 см, со временем их размер уменьшался. Вкусные кубики я рассыпал на столе, и малыш вынужден был брать их пальчиками. При этом, сам того не осознавая, ребенок использовал правильный захват (щипковый и пинцетный), а это уже — подготовка руки к письму. Рановато? Но ведь еще В.Сухомлинский писал, что «ум ребенка находится на кончиках его пальцев. По мере взросления ребенка я стал учить его застегивать пуговицы (кстати, важный навык самообслуживания). Сначала осваивали крупные пуговицы на старом пальто. Чтобы было интереснее, на пуговицы наклеили кружочки из картона и нарисовали на них глазки, ротик. Получились смешные мордашки. Веселые человечки могут спрятаться, выглянуть на улицу одним глазом и, наконец, высунуть голову в окошко, подставить улыбающееся личико ласковым лучам весеннего солнышка.

Давайте посмотрим на все по-новому!

При осмысленном подходе мощнейшей развивающей средой становится не только любой предмет или деятельность, но и любая территория, например обочина дороги! Автомобили отлично помогают взрослому развивать ребенка: «Смотри, вон красная машина поехала, а эта — белая» (различение цветов); «Легковая машина маленькая, а грузовая — большая» (величина предметов); «Справа едет автобус, а слева — пожарная машина» (ориентация в пространстве); «Давай посчитаем машины» и т. п. А чего стоят наши еженедельные прогулки в лес, которые мы начали с 1,5-месячного возраста! К сожалению мы, взрослые, часто проходим мимо удивительных вещей, которые кажутся нам привычными. Ребенок же удивляется очень многому, так как видит это впервые в жизни!

Папы — за общение с электроникой!
С самого раннего возраста папы вовлекают ребенка в процесс общения с электроникой. Вернее, малыш сам тянется к телефону, пультам дистанционного управления, компьютеру, и отцы им в этом не препятствуют. Мамы часто видят в этом потакание прихотям малыша. Дети, стремясь к технике, действуют интуитивно верно. Психологи выявили следующую закономерность: человек осваивает технические системы тем успешнее и быстрее, чем раньше начинает это делать. Например, в семье появляется компьютер. Загляните в эту семью через год и сравните успехи 10-летнего сына и его 35-летних родителей.

Папа — лучший друг!

Спонтанность — одно из важнейших отличий мужского подхода к игре с ребенком. Почему мужчины редко планируют развитие игры, а чаще следуют ходу развития событий и желаниям своим и ребенка? Да потому, что мужчина в игре сам становится ребенком. Причем чем он старше, тем лучше у него это получается. Он проникается духом игры, увлекается, получая не только удовольствие от процесса, но и пользу. Эта спонтанность, искренняя увлеченность процессом и стремление перейти из ведущего игры в ее участника делает мужчину лучшим другом ребенка.
Ну а мама, тем временем, всегда остается мамой. Любящей, опекающей, доброй, самой лучшей мамой на свете!

Игорь Губарев, психолог

Просмотры: 2632
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 




 

Loading...