Нам очень хочется, чтобы вы не болели. Не грустили, не старились. Чтобы были здоровы и счастливы,
спокойны и радостны. Бодры и гармоничны. Да будет Так!


Наша кнопка



Юмор

* * *
Два таджика слушают радио: «Африканских мигрантов не пускают в тоннель под Ла-Маншем…»
Один — другому:
– Вот лентяи безрукие! Мы бы за ночь еще один рядом прокопали…
* * *
– Послушай, не будешь ли ты так любезен...
– Буду!
– Но ведь ты даже просьбу не выслушал!
– Просьбу выполнять не собираюсь, но буду максимально любезен.


Читать еще :) ...

«Избегайте новостей»: как сесть на информационную диету

Мы так хорошо информированы, но при этом знаем так мало. Почему? Потому что 200 лет назад мы придумали ядовитую форму знаний, так называемые новости. Пришло время выявить губительные эффекты от новостей и предпринять меры, чтобы оградить себя от опасности.

Швейцарский писатель Рольф Добелли (Rolf Dobelli), автор бестселлера «Теория заблуждений», году составил список из 15 причин по отказу от новостей. Вот они.

1. Новости систематически вводят нас в заблуждение
Новости не дают никакого реального представления о мире. Наш мозг обращает внимание в первую очередь на визуальную, масштабную, сенсационную, скандальную, быстротекущую, громкую информацию в виде историй. И мозг в силу своей ограниченности не очень-то обращает внимание на длинные, абстрактные, медленные и сложные куски знаний.


Нашему мозгу нравятся вкусные истории, их легко поглощать. В результате стараний медиаслужб, мы имеем в голове абсолютно неправильную карту рисков:
— Терроризм переоценен, хронический стресс недооценён;
— Банкротство Lehman Brothers переоценено, фискальная дисциплина недооценена;
— Космонавты переоценены, медсестры недооценены;
— Бритни Спирс переоценена, доклад об изменениях климата недооценён;
— Авиакатастрофы переоценены, сопротивляемость к антибиотикам недооценена.

2. Новости не важны
За прошедший год вы прочитали где-то 10 тысяч новостных историй. Назовите хотя бы одну новость, которая позволила сделать более правильное решение относительно важного аспекта вашей жизни, вашей карьеры или бизнеса.

3. Новости ограничивают понимание
Новости ничего не объясняют. Новости — это маленькие пузырьки, которые лопаются над поверхностью более глубокого мира. Чтение новостей для понимания мира — это хуже, чем не читать ничего вообще.

4. Новости вредят вашему здоровью
Проще говоря, тело находится в состоянии постоянного стресса. Высокий уровень глюкокортикоидов приводит к нарушению пищеварения, подавлению роста клеток, неврозам и подверженности инфекциям.

5. Новости существенно усиливают когнитивные искажения
Новости питают мать всех когнитивных искажений — склонности к подтверждению своей точки зрения (confirmation bias). Мы автоматически и систематически отбрасываем ту информацию, которая противоречит нашим более ранним убеждениям в пользу той информации, которая подкрепляет эти убеждения. Как говорил Уоррен Баффет: «В чем люди действительно хороши, так это в том, чтобы интерпретировать любую новую информацию так, чтобы предыдущие заключения оставались нетронутыми». Это и есть склонность к подтверждению своей точки зрения.

6. Новости тормозят мыслительный процесс
Мышление требует концентрации. Вы не посещаете Париж за час и не пробегаете музей за две минуты. Почему? Потому что мозгу нужно время на разогрев. Переход в состояние концентрации требует минимум 10 минут чтения. За меньшее время ваш мозг будет обрабатывать информацию вхолостую, едва сохраняя что-либо в памяти. Новости — это как ветер, обдувающий ваше лицо. Вспомните для примера топ-10 новостей месячной давности (которых уже нет в лентах). Если вам тяжело что-то вспомнить, то вы не одиноки. Зачем же потреблять информацию, которая никак не увеличивает объём знаний?
Негативный эффект новостей в интернете ещё сильнее. Почему? Потому что каждый раз когда вы видите ссылку, мозгу нужна минимум минута на то, чтобы решить, переходить по ней или нет, что оказывает отвлекающий эффект.

7. Новости изменяют структуру вашего мозга
Новости работают как наркотики. Новостной сюжет развивается, и мы естественно хотим узнать, что будет дальше. Чем больше таких сюжетов в голове, тем сложнее становится устоять и игнорировать это желание.
8. Новости — это дорого
Новости отнимают время. Они требуют чрезмерных трат. Новости тратят продуктивность тремя путями. Во-первых, это время, которые вы тратите на чтение, прослушивание или просмотр новостей. Во-вторых, добавьте сюда время на переключение внимания. В-третьих, новости отвлекают нас даже после того, как мы прожевали все горячие темы. Отрывки новостей и яркие картинки могут возникать в вашей голове спустя часы или даже дни после прочтения новостей, отвлекая вас от мыслительного процесса. Если вы читаете газету 15 минут каждое утро, затем смотрите новости 15 минут во время обеда и 15 минут перед сном, вы теряете много времени. Плюс добавьте по 5 минут в офисе на то, чтобы вернуться к делам. Итого вы теряете минимум половину дня в неделю  — и ради чего?

9. Новости уничтожают зависимость
между репутацией и достижением

10. Новости пишут журналисты
11. Факты ошибочны иногда, прогнозы — всегда
12. Новости манипулятивны
13. Новости делают нас пассивными
14. Новости создают иллюзию заботы
15. Новости убивают креативность


ЧТО ДЕЛАТЬ

Не читайте новости. Вообще. Уходите в полную завязку. Сделайте новости максимально недостижимыми. Удалите все новостные приложения с телефона. Продайте телевизор. Отмените подписку на новости. Не прикасайтесь к газетам и журналам в аэропортах и на вокзалах. Не устанавливайте новостные сайты на странице по умолчанию. Чем больше стабильности, тем лучше. Удалите все новостные сайты из закладок. Все виджеты и приложения с настольного компьютера. Если вам хочется сохранить иллюзию и не пропустить «что-то важное», читайте страницу резюме в журнале Economist. Не тратьте на это больше 5 минут.
Читайте журналы и книги, которые объясняют как устроен мир — Science, Nature, The New Yorker, The Atlantic Monthly. Читайте журналы, которые соединяют точки и не боятся объяснять сложность нашего мира или просто развлекают нас. Мир сложен, с этим ничего не поделаешь. Поэтому вам нужно читать длинные статьи и книги, которые отражают в себе эту сложность.
Попробуйте читать по книге в неделю. Лучше две или три. Хорошо, если это будет история. Биология. Психология. Читая, вы будете понимать, как устроен мир. Лучше глубже, чем шире. Выбирайте материал, который действительно вам интересен. Наслаждайтесь чтением.

Первая неделя будет самой тяжёлой. Решение не проверять новости требует дисциплины. Вы боретесь с встроеннными в ваш мозг механизмами. Вначале вы будете чувствовать себя не в своей тарелке, возможно даже социально изолированными. Каждый день у вас будет искушение перейти на новостной сайт. Не делайте этого. Вы в завязке. Проживите 30 дней без новостей. По истечении месяца отношение к новостям будет более лёгким. Вы обнаружите, что у вас стало больше свободного времени, больше концентрации и больше понимания мира.
Через некоторое время вы поймёте, что даже несмотря на ваше новостное затворничество, вы не пропустили и не пропустите ни одного важного факта. Если какая-то информация действительно важна для вашей профессии, вашей компании, семьи или сообщества, вы услышите эту информацию. От друзей, от тещи, от кого угодно с кем вы общаетесь. При встрече с друзьями спрашивайте, что важного происходит в мире. Это отличный способ начать разговор. Хотя чаще всего вы будете слышать, что ничего важного не происходит. Вы боитесь стать отшельником из-за своего вненовостного существования? Ну, вы наверное не будете знать о том, что Линдси Лохан попала в тюрьму, но зато у вас будут более интеллектуальные факты, чтобы поделиться с друзьями. Вы можете рассказать о культурном значении еды, которую вы едите, или об открытии экзопланет. Люди это оценят.

Просмотры: 89
Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 




 

Loading...