Breaking News:
Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив -- "Существует 25 правил судьбы. Кто их придумал – ..."
7 ФАКТОВ О КРЕПКОМ ЗДОРОВЬЕ -- "Жалуйтесь! Люди, которые держат проблемы в себе, ..."
Прогрессивная мышечная релаксация -- "Эта эффективная[2] релаксационная техника была ..."
7 ФАКТОВ О ТОМ, ЧТО УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ -- "ОБЪЯТИЯ Обнимая перед сном любимого человека, ..."
Неприятное, но необходимое сообщение для всех -- "Клерк был послан, чтобы очистить кладовую ..."
7 ФАКТОВ О ТОМ, ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ БОЛЕЗНИ -- "СОЛЬ Чем выше её количество в рационе, тем ..."
БЕЗ ОЧИЩЕНИЯ НЕТ ИСЦЕЛЕНИЯ -- "Дорогие друзья! В этом выпуске газеты я хочу ..."
Ленивые живут дольше -- "Книга Петера Акста «Ленивые живут дольше» вышла ..."

Рубрику ведет Др.Анатолий Рипа

"...Мы с мужем планировали рождение ребенка. Поэтому, перед тем как забеременеть, прошли все необходимые исследования. Муж даже отказался от курения, хотели, чтобы все было идеально. Конечно же, и к стоматологу сходила - оказалось, что все в порядке. Когда  же беременность подошла к концу, зубы просто "полетели", стали крошиться и болеть. И все это, несмотря на прием витаминов и кальция. Процесс поглощения пищи приносил жуткие неприятности. Дождалась родов, а через месяц - к стоматологу, причем не пошла, а побежала, так как острая зубная боль среди ночи привела в круглосуточную стоматологическую клинику "с острой болью". А ведь до беременности все было в порядке. В чем ошибка?.."

Беременность – ответственный период в жизни женщины. От того, насколько здорова мама, во многом зависит и здоровье будущего малыша. В этот период многие органы и системы будущей мамы подвергаются повышенной нагрузке, и ей нужно быть особенно внимательной к своему здоровью. В немалой степени это касается зубов и всей полости рта. Как сохранить зубы во время беременности здоровыми и крепкими – тема сегодняшнего разговора.

 

Оказавшись в деликатном состоянии, не хочется меняться с первых же дней. Сохранить красивую внешность как можно дольше - мечта каждой женщины. О красивой фигуре на время придется забыть, а вот привлекательность вашего лица и рта остается в ваших руках.

Чудесные превращения, происходящие в организме женщины, отражаются не только на внешности. В первую очередь это относится к ротовой полости. Растущий плод поглощает из кровотока матери вещества, необходимые и ей самой, в первую очередь микроэлементы и витамины. Из-за этого страдают зубы и десны. Считается, что один ребенок лишает свою мать одного зуба. К концу периода пеленок и ползунков бывает страшно заглянуть к себе в рот. Беспокойство приносит не только отсутствие блеска зубов, но и их выдающаяся хрупкость. О поглощении фруктов вообще говорить не приходится, только в тертом виде - зубы не терпят нагрузок. Прибавим к этому повышенную кровоточивость. Для того, чтобы ребенок родился здоровым и красивым, а будущая мать сохранила ослепительно привлекательную улыбку, необходимо прислушаться к советам специалистов.

 

Считается, что беременность и проблемы зубами связаны напрямую. Действительно, многие женщины отмечают, что проблемы с зубами (кариес, расшатывание зубов, потемнение зубов) впервые появились именно во время беременности или сразу после родов. Связано это с гормональными перестройками и с изменениями минерального обмена – большое количество солей кальция идет на развитие растущего организма малыша.Уже на пятой-шестой неделе беременности формируются зачатки зубов ребенка. Если у матери к этому периоду беременности "плохой" рот, то нарушается процесс минерализации зачатков зубов плода, что со временем приведет к проблемам у ребенка, как с молочными, так и с постоянными зубами.

Для нормального роста костей и тканей будущего ребенка, помимо других минералов, необходимо достаточное количество кальция и фтора. Хорошо сбалансированная диета, богатая витаминами A, C, D, минералами, плюс пищевые добавки или витамины для беременных полностью возместят затраты организма и будут содействовать хорошему общему здоровью и нормальному развитию зубов малыша.  Продукты, наиболее богатые кальцием: молоко и молочные продукты, листовая капуста, брокколи, шпинат, молодая репа. Наиболее хорошо кальций усваивается из рыбных продуктов. О недостатке кальция могут свидетельствовать судороги и разрушение зубов матери. Если симптомы появились, следует обратиться к врачу. Самостоятельно принимать препараты кальция не следует, так как переизбыток его приведет к нарушениям костного скелета у плода.

 

Однако не только от состояния зубов мамаши зависит качество зубов малыша. Половина всех проблем с зубами у младенцев от отца. Как бы ни следила за своим ртом беременная, она, общаясь с мужем, целуя его, переносит "вредную" микрофлору в свою ротовую полость. Мужу следует пролечить все зубы после, а лучше до того, как он узнает о беременности жены. Будь то отец, дед или бабушка, все считают своим долгом потискать и подышать на малыша. Перед тем, как подпустить всю родню к младенцу, благоразумной маме следует сначала отправить своих домочадцев в очередь к стоматологу.

 

Здоровые зубы - это совсем не обязательно здоровые десны. Повышенная кровоточивость десен при беременности - не редкость. Она может быть обусловлена гормональными перестройками в организме женщины. Для решения этой проблемы необходимо обратиться к врачу. В таком случае диагноз звучит так: "гингивит беременных". Для профилактики возникновения этого неприятного заболевания следует удалить зубной налет и снять зубной камень в поддесневой области. В стоматологическом кабинете эти процедуры выполняются с использованием разных методик. Одна из них - так называемая "air flow" проводится без использования бора и без наконечника. Под давлением поступает струя воздуха, воды и порошка. Таким образом сбивается налет и частично - зубной камень. Эту процедуру еще называют щадящим отбеливанием, так как зубам возвращается естественный блеск и белизна, а структура эмали не портится.  Чувствительность зубов может провоцироваться пришеечным кариесом, когда дырка в зубе находится у его основания, рядом с десной. Тогда решение проблемы - только пломба в проблемном месте

 

Обычная зубная щетка или электрическая?

В первую половину беременности подойдет зубная щетка средней жесткости. К третьему триместру щетку лучше выбрать мягкую, так как это позволит избежать кровоточивости десен. Конечно, если только нет склонности к образованию твердого зубного налета. Если вы привыкли пользоваться электрической зубной щеткой, то на период беременности ее лучше отложить и использовать лишь изредка. Несомненно, электрическое чудо лучше удаляет зубной налет. Однако, она оказывает большее травмирующее действие на десны, чем обычная зубная щетка, а ведь десны, пожалуй, одно из самых уязвимых мест во рту беременной.

Мнение, что во время беременности лечить зубы нельзя – миф. Лечить можно, нужно и даже необходимо. Если какой-то недуг проявился уже во время беременности, нужно тут же обратиться к врачу и не ждать родов. Пока малыш родится, инфекция успеет добраться и до него. Лечение зубов во время беременности при современных технологиях стало совершенно безопасным. Снимки зубов делаются на специальных установках, которые минимально облучают строго определенный участок и никакого вреда маме и малышу не принесут. Все пломбировочные материалы безопасны для мамы и малыша.
Во время беременности можно лечить такие заболевания как кариес, пародонтоз, воспаления десен и зубов. Также можно удалять зубы и ставить брекеты. А вот имплантировать и протезировать зубы, а также снимать зубной камень во время беременности лучше не надо.

В начале беременности будущую маму очень часто беспокоят тошнота и рвота. Их происхождение при беременности объясняется влиянием многих изменений в организме женщины — гормональных, функциональных изменений в желудке и кишечнике, изменений тонуса сосудов и артериального давления. Тошнота и рвота могут провоцироваться некоторыми резкими запахами веществ, входящих в состав пломбировочных материалов, паст, применяемых для удаления зубного налета. Могут они возникнуть и от того, что при открытом рте может быть затронут корень языка, а это вызывает рвотный рефлекс.

Реалии современной жизни таковы, что нет недостатка в причинах, провоцирующих стрессовые реакции. Среди таких может быть и посещение кабинета стоматолога. Любой стресс вреден для организма беременной. Страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, реагируют железы внутренней секреции, нарушается аппетит, приходит бессонница. Все это неблагоприятно сказывается и на состоянии будущего ребенка, однако заболевания ротовой полости являются источником хронической инфекции и при беременности могут отрицательно повлиять на развитие плода.

 

Правильное питание также очень важно для профилактики заболеваний зубов, в частности, достаточное употребление продуктов, содержащих фосфор, кальций, витамин D и другие минеральные вещества и витамины.

Для поддержания здоровья зубов и десен нужно постоянно давать на них нагрузку. Если она является недостаточной (например, когда в рационе преобладают супы, каши, пюре), крово- и лимфообращение в зубочелюстной системе замедляется, в связи с этим ткани испытывают дефицит кислорода и других питательных веществ. Рекомендуется в обязательном порядке употреблять свежие овощи и фрукты — например, морковь, яблоки, особенно в конце приема пищи. Поверхность зубов при пережевывании этих продуктов хорошо очищается.

На каком сроке беременности можно лечить зубы? Если у Вас нет серьезных проблем, лечение зубов во время беременности лучше проводить после 14-й недели, когда сформируется плацентарный барьер. В первые же три месяца и последний месяц перед родами любые вмешательства в организм матери нежелательны. Не бойтесь обращаться к стоматологу в первый триместр беременности - на ранних сроках плод не так сильно нуждается в кальции, а значит, и вероятность разрушения зубов и необходимость в срочном лечении у стоматолога минимальны.

 

В своей работе мы большое внимание уделяем безопасности пациентов и имеем большой опыт лечения беременных. В таких ситуациях мы стараемся лишний раз не пользоваться медикаментами и проводим лечение зубов под местной анестезией. Современные анестетики не проникают сквозь плацентарный барьер и поэтому не могут повредить плоду. Все, что нужно для Вашего спокойствия, - сообщить Вашему стоматологу о факте беременности. Мы учтем это и подберем оптимальные препараты, которые подойдут Вам и будет безопасными для ребенка.

 

Один из распространенных страхов лечения зубов во время беременности - рентген. Сразу скажем, что необходимость в выполнении снимков возникает только при сильном разрушении зуба. В большинство современных стоматологических клиниках установлено хорошее оборудование и практически не используется традиционный рентгеновский аппарат. Его место прочно занял радиовизиограф. Его излучение в десятки раз меньше, чем у обычного рентгеновского аппарата. Однако, если зуб разрушился сильно, делать снимок все же потребуется . Бояться этого не стоит, так как излучение радиовизора в десятки раз меньше, чем у обычного рентгена. И главное, будьте уверены, для любой проблемы найдется решение.

Сделать так, чтобы Вы встретили своего малыша не только счастливой, но и здоровой улыбкой, возможно. Лечение кариеса у беременных и других "сложных пациентов"- наша ежедневная работа

Философы говорят, что во время беременности, женщина смотрит «внутрь себя». Вся забота и внимание  направлены на еще не родившегося, но такого любимого малыша. Дорогие будущие мамы, пожалуйста, вспомните о себе. Здоровый ребенок может родиться только у здоровой мамы. Позаботьтесь о том, чтобы появившись на свет ваш малыш увидел свою самую красивую в мире маму с красивой и здоровой улыбкой.


 

Юмор

– Кто последний?
– Сказали, за мной не занимать.
– Чем это вы так провинились? Ну хорошо, отойдите тогда, я за мужчиной впереди вас встану.
* * *
Если у вас есть алиби на момент убийства, не показывайте его киллеру – может отнять.
* * *
– Как вы догадались, что задержанный – вор?
– По шапке.
– На нем она горела?
– Нет, на нем была моя шапка.

 

Читать еще :) ...

  • Prev
  • Галерея
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top