Breaking News:
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВЬЯ -- "Общие условия для того, чтобы тело было здоровым ..."
TАЙНА ЖИЗНИ И САМОГО СМЫСЛА ЖИЗНИ: СМЫСЛА ЖИЗНИ НЕТ! -- "— путешественница, художница, фотограф-самоучка, ..."
ЧЕМ МОЮТ ПОСУДУ В ЭКО-ПОСЕЛЕНИЯХ? -- "- Глиняный горшочек с золой - Бутылочка с ..."
«КТО СВЕТЕЛ - ТОТ И СВЯТ» -- "1. Для не святого - не существует света. 2. ..."
Положи лук в ухо. Не поверишь, что случится… -- "Как нам давно известно, лук применяется не только ..."
МЫ ВСЕ – ОДНА БОЛЬШАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СЕМЬЯ -- "ИЛИ 33 ЖИЗНЕННЫХ УРОКА, КОТОРЫЕ СТОИТ УСВОИТЬ КАК ..."
МЕТОДЫ МГНОВЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ САМИМ СЕБЕ -- "Существуют моменты, когда человек находится в ..."
ТОТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ СВОЙ ЯЗЫК, КОНТРОЛИРУЕТ И ВСЕ ТЕЛО -- "Один из ведущих нейрохирургов, который занимается ..."
ЗАПОВЕДИ 104-ЛЕТНЕГО МУДРЕЦА АНДРЕЯ ВОРОНА ДЛЯ ДОЛГОЙ И РАДОСТНОЙ ЖИЗНИ -- "Научись видеть вокруг всё живое и радоваться ..."

Рубрику ведет д-р высшей категории, кардиолог Александр Чаплик

Если заболело сердце...

 Знаю, как вы заняты, дорогие читатели. Как отмахиваетесь от необходимости лишний раз провериться у своего врача, надеясь, что и так пройдет, а если организм настойчиво напоминает болью, что что-то не в порядке, стараетесь обойтись домашними средствами. Так вот: сердечную боль терпеть нельзя. На нее НЕОБХОДИМО обратить внимание и обязательно поставить врачебный диагноз.


Источников болей в груди, на самом деле, может быть множество: защемление нерва, грудная стенка, включая ребра, мышцы и кожу, спина (позвоночник, нервы, мышцы спины), легкие, трахея, сердце , аорта, пищевод и т.д.  Дело в том, что в нашей нервной системе все взаимосвязано, и веточки нервов, которые подходят к тем или иным органам (а именно они и «болят») могут отходить от какого-то единого ствола. От такого единого ствола могут отходить нервы, например, к желудку, печени и так далее. Поэтому, такие боли не проходят от сердечных препаратов, они прекращаются только при лечении основного заболевания.


Другой причиной болей в левой половине грудной клетки может быть ущемление нерва, отходящего от спинного мозга. Такая ситуация может сложиться при травме, остеохондрозе, грыже межпозвоночного диска... Эти боли соответственно проходят только при правильном лечении заболевания позвоночника.


Сердечные боли могут быть следствием заболевания нервной системы. Они усиливаются при стрессах и носят постоянный ноющий характер. Снимаются такие боли успокаивающими средствами (например, валокардином или валерьянкой). Но нужно помнить, что поставить диагноз кардионевроза может только врач после проведения обследования.

Боли в сердце при воспалении сердечной мышцы (миокардите) длительные, ноющие, иногда сочетаются с колющими болями и ощущаются не за грудиной, а слева от нее. Боль усиливается при физической нагрузке, обычно сочетается с одышкой, ощущением «перебоев» в работе сердца и его «замирания», слабостью, недомоганием, иногда - с небольшой температурой. Такие боли часто появляются через 2-3 недели после ангины или другого перенесенного заболевания. С этими болями шутить нельзя - нужно немедленно обратиться к врачу, лечение предстоит длительное.

Наконец, сердечные боли могут возникать при спазмах (сжатии) или блокировке артерий, доставляющих к мышце сердца питательные вещества и кислород. Такие приступы болей называют стенокардией, они очень опасны, их нельзя терпеть ни в коем случае.

Приступы стенокардии возникают вначале при физической нагрузке или при стрессах, а затем и в покое. В типичных случаях боль имеет сжимающий или давящий характер и проявляется или в верхней части грудины или слева от нее. Боли могут отдавать в левую руку, левую половину лица и шеи, в нижнюю челюсть, левое ухо, в область левой лопатки, иногда в правое плечо или в оба плеча и обе руки, спину. Иногда боль распространяется в левую часть живота и поясницы, в ноги.

Обычно боль имеет нарастающий характер, держится несколько минут, затем исчезает. Боль эта отличается тем, что может сниматься нитроглицерином - лекарственным препаратом, который снимает спазм коронарных (снабжающих кровью сердечную мышцу) артерий.

Если такие боли возникли хоть однажды, больной должен обратиться к врачу, обследоваться и четко знать, что нужно делать во время приступа. При приступе стенокардии нужно:

  • принять таблетку нитроглицерина (под язык);
  • если через 5 минут боль не уменьшилась, то принять еще одну таблетку
  • через 5 минут боль не уменьшилась - вызвать скорую помощь.

Нитроглицерин начинает действовать через 1-2 минуты, его сосудорасширяющий эффект длится 20-30 минут. Помните: при стенокардии не поможет ни корвалол, ни валидол - только нитроглицерин!

Если приступ стенокардии длится долго, то сердечная мышца, не получающая питательные вещества и кислород, начинает быстро разрушаться, наступает ее некроз (омертвение), это и есть инфаркт миокарда. Именно поэтому ни в коем случае нельзя терпеть боли при стенокардии.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПРОФИЛАКТИКЕ.  Думаю, не скажу ничего нового, если попрошу вас  прекратить курить и регулярно заниматься упражнениями (не менее от 20 до 30 минут в день);

сбросить вес (предполагаемый объём пояса мужчин должен быть менее 40 дюймов (101.6см), у женщин - 35 дюймов (88.9см);

установить профессиональные отношения с квалифицированным врачом, чтобы оценить ваши факторы риска.


Фактором риска, является, состояние которое предрасполагает вас к приступу сердца.Некоторые из этих условий включают: сильную семейную историю болезни сердца, сахарный диабет, повышенный холестерол, гипертоническую болезнь и подагру, среди прочих.


Определённые обстоятельства  легко выявляются медицинским осмотром или анализом крови, другие требуют более тщательного осмотра включающего ЭКГ, ультразвук сердца или нуклеарный стресс тест. Одним из последних продвижений в кардиологии является кардио компьютерная томография или CT, которая позволяет "увидеть" артерии сердца и обнаружить холестерольные бляшки в самой их ранней стадии возникновения.

Окончательная рекомендация, которая включает в себя возможные советы, касающиеся изменения образа жизни, диету или лекарства. Работая вместе с вашим доктором, вы сможете уменьшить риск и, возможно, предотвратить сердечный приступ.

Берегите свое сердце! Оно этого заслуживает!


Др. Александр Чаплик

Кардиолог

Юмор

* * *
Два таджика слушают радио: «Африканских мигрантов не пускают в тоннель под Ла-Маншем…»
Один — другому:
– Вот лентяи безрукие! Мы бы за ночь еще один рядом прокопали…
* * *
– Послушай, не будешь ли ты так любезен...
– Буду!
– Но ведь ты даже просьбу не выслушал!
– Просьбу выполнять не собираюсь, но буду максимально любезен.

 

Читать еще :) ...

  • Prev
  • Галерея
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top