Рубрику ведет Др.Анатолий Рипа

Вообще-то в излишней чувствительности нет ничего плохого – но только если это свойство вашего характера, а не зубной эмали. Если же зубы болезненно реагируют на холодное, кислое и сладкое, с этим можно и нужно бороться.
Если чрезмерной чувствительностью обладает больше четверти всех зубов – говорят о генерализованной гиперестезии, если меньше – речь идет о локализованной форме. Откуда возникает эта боль? Повышенной чувствительностью обладает вовсе не зубная эмаль, а расположенный под нею более рыхлый слой – дентин. Эмаль, словно крепкая броня, предохраняет эту уязвимую ткань от агрессивного воздействия различных факторов. Однако в силу самых разнообразных причин зубная эмаль может истончаться и даже разрушаться, и тогда дентин остается беззащитным.
Впрочем, одного только разрушения зубной эмали для развития гиперестезии недостаточно. Внутри дентина расположены тонкие микротрубочки, по которым проходят нервные окончания. Пока эти трубочки закрыты, зубы находятся в относительном порядке (даже при наличии дефектов эмали ничего не болит). Но когда дентинные канальцы открываются, оголяя нервные окончания, то в ответ на любой раздражитель возникает резкая пронизывающая боль.
Сделать зубы слишком чувствительными могут нервные и эндокринные заболевания, а также особые гормональные состояния (климакс, беременность), при которых в организме возникают нарушения минерального обмена. Поэтому крайне важно еще до начала стоматологического лечения определить ваше общее состояние здоровья. В этом – залог не только более эффективного, но и безопасного лечения. Дело в том, что составы, содержащие фториды, которые применяются для борьбы с гиперестезией, особенно в высоких концентрациях, могут приводить к гипофункции щитовидной железы, если состояние этого органа было не в норме. Так что, если чувствительных зубов – полон рот, перед визитом к стоматологу надо посетить и эндокринолога.
Среди других причин повышенной чувствительности часто встречаются различные стоматологические проблемы: кариес, эрозия и трещины эмали, клиновидные дефекты и бруксизм (скрежетание зубами во сне). Также зубы могут «расчувствоваться», и в том случае, если произошла атрофия десны и оголилась их шейка, корни зубов остаются не покрытыми эмалью. Это случается из-за пародонтита, а также особенностей прикуса. Чувствительность к горячему-холодному может сохраняться в течение некоторого времени после лечения у стоматолога. Причина – в легком воспалении пульпы, которое обычно проходит спустя нескольких недель. Но иногда такая чувствительность сигнализирует о серьезном воспалительном процессе в зубе.
Вот признаки, при которых нужно обязательно обратиться к врачу: боль после употребления холодной или горячей пищи либо напитков остается долгое время; повышенная чувствительность сосредоточена в области только одного зуба; использование специальной зубной пасты в течение двух недель не дает результата.
Иногда мы сами виноваты в гиперестезии: например, если очень любим кислые продукты и газированные напитки, которые разрушают зубную эмаль. К трещинам на эмали приводит и привычка есть очень холодную и горячую пищу, а также неправильная гигиена полости рта. Причем эмаль может пострадать не только от плохой или нерегулярной чистки зубов, но и от чрезмерного усердия в этом вопросе. Не стоит слишком сильно надавливать щеткой на зубы, а также использовать щетки с жесткой щетиной и пасты, содержащие высокий процент абразивности.
Зубная эмаль – самая твердая часть ткани зуба. Она тонкая и прозрачная. Её функция – защитная: она покрывает и закрывает всю поверхность зуба. Восстановить эмаль можно при помощи пломбированных материалов. Эти материалы наслаиваются на зубную поверхность, чтобы создать определенную форму. Использование виниров – не самый худший способ. Виниры – это такие тонкие пластинки, сделанные из фарфора. Их функция: защита внешнего зубного слоя. Устанавливаются виниры тогда, когда зубы уже разрушены или сменили цвет.
Новейший метод восстановления эмали зубов изобрели австралийские ученые. Лекарство (в жидком виде) наносится на специальную пластину. Данный препарат изготовлен из молока коровы. В нем есть витамины и минералы, которые очень важны для зубной эмали. Эта необычная пластинка одевается на ночь. Лекарство укрепляет эмаль, а ионы фтора, кальция и фосфора препятствуют процессу деминерализации, проникая в зубную эмаль.
Удивительно, но, зубную эмаль, можно нарастить из клеток зуба. Ученые из Токио пытались выращивать эмаль с помощью клеток нескольких типов: мезенхимальных и эпителиальных (названия этих клеток достаточно сложны, для восприятия, однако, имеют очень большое значение в эксперименте токийских ученых). Ученые не теряют надежду, что, в дальнейшем, они смогут выращивать не только новую эмаль, но и, как бы это неправдоподобно не звучало, новые зубы.

Для профилактики

Обратите внимание на диету. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в минеральных веществах. Кстати, одна из причин гиперестезии – дефицит витамина А. Поэтому при чувствительных зубах важно, чтобы его было в достатке (он содержится в моркови, яйцах, печени). Избегайте газированных напитков, содержащих кислоты – колы, фанты, кислых соков, а также любых кислых продуктов. После еды (в особенности, если съели что-то сладкое или кислое) нужно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот кипяченой водой.
Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной. Движения должны быть плавными, вертикальными, а не горизонтальными. Начинать лучше не с резцов, а с дальних зубов.
Покупайте пасты с низкой степенью абразивности (лучше, специальные для чувствительных зубов, например, Сенсодин, Лакалут, Рембрандт). Они могут содержать соли калия (нитрат или хлорид), фториды, цитрат, стронций. Наиболее распространенные и эффективные – соединения калия: они уменьшают диаметр расширенных дентинных канальцев чувствительных зубов, снижают ток жидкости внутри них и уменьшают реакцию зубов на раздражители. Эффект от применения таких паст будет заметен уже через несколько дней. Правда, после перехода на обычную пасту все вернется на круги своя.
Полезны фторированные полоскания для рта, но их должен назначать врач, так как такие средства нельзя использовать постоянно. Избегайте рискованных для чувствительных зубов процедур. Например, химическое и механическое отбеливание вам противопоказано – лучше прибегнуть к ультразвуковому. Это самый щадящий метод, при котором используют низкую концентрацию активного вещества (5-15% вместо 35-40%), да и время воздействия перекиси на зубы минимально – всего 12 минут. Нагревания и травмирования зубных тканей во время сеанса не происходит, поэтому ни до, ни во время, ни после процедуры неприятных ощущений пациент не испытывает. Этот способ может применяться в комплексе с лазерным отбеливанием. До и после процедуры следует какое-то время использовать десенсибилизирующие пасты.