Несчастье всегда приходит к людям внезапно: дорожно-транспортные аварии, пожар, ураган, наводнение, другие катастрофы и стихийные бедствия. И нередко причиной гибели и поражения людей в чрезвычайных ситуациях является их неумение защищаться, неумение вести себя адекватно.
Необходимо «проигрывать» для себя и некоторые ситуационные задачи, возникающие в чрезвычайных ситуациях, заранее находить целесообразное решение. Например, вы возвращаетесь домой после работы, а дверь в квартиру открыта. О чем вы подумаете? Как поступите? Позвоните ли сразу в милицию? Вариантов много. Но для себя – надо выбрать наиболее реальный и безопасный.

У В. Жаворонкова есть замечательная книга - "Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях", которая посвящена основам выживания в экстремальных ситуациях. Книга удивительно полезная, совершенно необходимая и, что интересно, изданная на его же средства самиздатом. Сколько бы жизней можно было бы спасти, ознакомив людей с этим великолепным справочником. Грамотное поведение в экстремальной ситуации - это прежде всего возможность увеличить шансы на то, чтобы уцелеть.

Что значит: научить людей вести себя адекватно в чрезвычайных ситуациях? - Это значит, усвоить определенный алгоритм поведения в непредвиденных различных обстоятельствах, если хотите, выработать безусловный поведенческий рефлекс. Например, группа туристов поднимается на крутую гору. Вдруг кто-то крикнул: «Камень!» Что делает опытный турист? Он мгновенно прижимается веем корпусом к скале. А неопытный? Начинает заглядывать вверх, выискивая, откуда исходит угроза. Еще пример: пожарные после ликвидации пожара в гостинице «Ленинградская» вскрыли на 12-м этаже две смежные комнаты: в одной жили русские – вес они погибли, задохнувшись дымом, в другой – японцы, все они остались живы, так как, потеряв надежду пробиться вниз или спастись через окно, закрылись, законопатили двери и окна, обернулись мокрыми простынями и одеялами и дышали через мокрые полотенца.

И еще: анализ травм при разрушении зданий, обвалах показал, что 55% людей получают травмы от неправильного поведения в результате страха и паники, из-за того, что их не научили адекватному реагированию на чрезвычайные ситуации. Описаны случаи, когда обезумевшие родители выбрасывали детей из окон многоэтажных зданий, выпрыгивали вслед за ними и разбивались, хотя оставались другие пути отступления от огненной стихии.
В чрезвычайных обстоятельствах очень важно сохранить максимум хладнокровия, отстраниться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения.
Каждый человек должен быть готов к возникновению аварийной ситуации. Желательно заранее составить план действий на случай аварии, особенно тем, кто связан на работе с потенциально опасным производством или проживает в районах, угрожаемых различными стихийными бедствиями.

Каждому человеку необходимо владеть некоторыми практическими приемами при оказании первой помощи: например, как правильно перенести пострадавшего, как его уложить, как снять защитный шлем, одежду, обувь, наложить жгут, повязку… Только на первый взгляд кажется, что все это очень просто. Но зачастую на практике получается так, что неправильно оказанная первая помощь хуже, если бы ее вовсе не оказывали. Например, при переломе позвоночника неправильные манипуляции с пострадавшим могут привести к последующему полному параличу.

Отсутствие необходимых знаний не могут подменить ни энтузиазм, ни физическая выносливость, ни наличие запасов продуктов и аварийного снаряжения. Коробок спичек не спасет от замерзания, если человек не знает, как правильно развести костер под дождем.| Противогаз не защитит от ядовитых веществ, если не уметь им воспользоваться. Риск попадания в лавину возрастает многократно, если не знать правил преодоления лавиноопасных участков. Немало людей, оказавшись «один на один» с природой, гибло от голода в лесу, кишащем дичью, замерзало насмерть, имея под руками спички и топливо для костра, умирало от жажды в трех шагах от водоисточника, становилось жертвами ядовитых животных, не зная, как оказать первую медицинскую помощь.
Существует большое количество приемов и способов для того, чтобы обезопасить себя в экстремальных условиях. Они просты и общедоступны и если им следовать, то шансы на спасение жизни в чрезвычайных ситуациях намного возрастут.

Знающий человек, предвидящий потенциальные опасности катастроф, умеющий защититься и оказать первую медицинскую помощь всегда менее уязвим, нежели тот, кто полагается лишь на судьбу и везение в жизни.
Правила безопасности жизни – это предвидеть опасность, по возможности избегать се и при необходимости – действовать.
Итак: без паники! Будьте готовы защитить себя сами!

ВЫ ПОПАЛИ В АВАРИЮ НА ТРАНСПОРТЕ
Что делать? При автокатастрофе главное – своевременно оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. И это должно быть сделано немедленно, особенно при артериальном кровотечении, остановке дыхания и сердца, в других случаях – не позднее первых 20-30 минут. Каждый водитель проходящей машины, каждый пешеход, оказавшийся на месте происшествия, обязан немедленно принять все возможные меры по спасению людей, оказанию им первой медицинской помощи, особенно по остановке кровотечения.

Как покинуть аварийный автобус? Если произошла авария с автобусом и двери заклинило, выбирайтесь через окна, сначала выбив стекла любыми подручными предметами («дипломатом» с металлическим ободом, огнетушителем). Если автобус опрокинулся, для выхода можно использовать вентиляционные люки. В случае падения в реку (водоем) постарайтесь сохранить хладнокровие и не стремитесь сразу покинуть салон, так как встречный поток воды вам это не позволит. После затопления салона водой покинуть его будет легче.
Помните: автотранспорт пожароопасен, поэтому даже в случае небольшой аварии надо, выбравшись из автобуса или машины, отойти как можно быстрее от них на 10-15 м во избежание гибели от возможного взрыва или пожара.

Гарантия безопасности при торможении или столкновении – это устойчивое, фиксированное положение в автобусе. Лучшая точка опоры – поручень над головой. Надо стоять лицом в сторону движения, так вы всегда сможете увидеть опасность заранее и не упадете на спину, что особенно опасно. Если вы все же падаете в результате толчка, торможения – сгруппируйтесь, закройте голову руками.
В час пик в переполненных автобусах, троллейбусах, трамваях, в духоте и тесноте даже молодой, здоровый человек может потерять сознание, упасть в обморок.
Что делать, если человек упал в обморок? Как в этих условиях привести его в чувство, когда нет возможности побрызгать на лицо водой или дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом?

Если нельзя уложить пострадавшего и приподнять ноги, то следует посадить на скамейку или хотя бы на пол, расстегнуть воротник, расслабить пояс.
Затем возьмите его за мизинец, и резкими сильными движениями сжимайте, массируя таким образом от основания к ногтю со всех сторон. После этого такими же сильными движениями помассируйте большой палец.
Возьмите человека за мочки ушей и несколько раз сильно сдавите. Обычно после этого человек приходит в себя. Далее надо постараться как можно быстрее вывести его на свежий воздух, вызвать врача. А до прихода врача, если есть возможность, дайте пациенту горячего сладкого чаю и кофе.

Железнодорожный транспорт является одним из самых распространенных ныне средств передвижения. Почти каждый городской и сельский житель 1-2 и более раз в году доверяет свою жизнь железной дороге. Ежегодно в результате аварий на железнодорожном транспорте погибает до 3 тыс. человек, что значительно превышает количество жертв в авиационных катастрофах.

Поэтому, садясь в поезд, учтите следующие рекомендации: наиболее безопасны в вагонах нижние полки, в сторону движения. Конструктивные особенности отечественных пассажирских вагонов таковы, что наибольшее количество травм получают люди, находящиеся на верхних полках. Поэтому, укладываясь на верхней полке, подумайте, как закрепиться, чтобы не упасть. Запомните: отдыхать на полке наиболее безопасно, если расположиться ногами к окну.

Аварийные ситуации на железной дороге могут возникнуть в результате: экстренного торможения, крушения поезда, разрушения токонесущего провода, пожара. Как действовать тогда?
Используйте любую возможность, чтобы выбраться из вагона как можно быстрее. Покидая опасную зону, не следует удаляться слишком далеко: если вам нужна помощь, ее, скорее всего, окажут вблизи состава. В случае экстренной эвакуации из поезда будьте внимательны, потому что по соседним путям могут следовать другие составы, не ступите случайно в автоматические стрелки, способные защемить ногу. При пожаре, если возможно, перейдите в другой вагон, приготовьте влажную ткань для защиты от отравления продуктами горения. Не стремитесь обязательно спасти багаж, спасайте жизнь, постарайтесь только сохранить документы и деньги, поэтому их в пути лучше держать всегда при себе.

Наиболее современное средство передвижения – авиационный транспорт и его безопасность обеспечивается в наивысшей степени. Тем не менее, в результате авиакатастроф в России ежегодно гибнет более 100 пассажиров. Наиболее опасной и часто встречающейся трагедией на борту самолета является пожар и взрыв. Все происходит крайне быстротечно. Экипаж подает сигнал бедствия и приземляется в ближайшем аэропорту. Перед самой посадкой открываются все входные двери и люки. Как только самолет остановился, организуется немедленная эвакуация людей на безопасное расстояние.

При возможных торможениях авиалайнера, при взлете или посадке пассажиры могут быть выброшены из кресел и получить травмы. Поэтому всегда застегивайте ремень безопасности, подгоните его по длине и не обращайте внимания на возможную иронию окружающих на ваши правильные действия. При возможности выбора помните, что более безопасные кресла – ближе к задней части самолета, но не в самом хвосте. Во всех чрезвычайных ситуациях необходимо проявлять самообладание и выполнять все указания бортпроводника и экипажа самолета.