Breaking News:
БЫСТРО СНЯТЬ УСТАЛОСТЬ И ПОПОЛНИТЬ ЭНЕРГИЮ -- "Эта техника известна нам благодаря знаменитому ..."
Классное упражнение для укрепления мышц спины -- "для тех, кому прямо сегодня нужна помощь!! ..."
Ракушка обиды. Попробуйте разжать -- "Сильная статья Ирины Дыбовой про обиды. Пожалуй, ..."
Правила судьбы — соблюдай и будешь счастлив -- "Существует 25 правил судьбы. Кто их придумал – ..."
БЕЗ ОЧИЩЕНИЯ НЕТ ИСЦЕЛЕНИЯ -- "Дорогие друзья! В этом выпуске газеты я хочу ..."
Прогрессивная мышечная релаксация -- "Эта эффективная[2] релаксационная техника была ..."
7 ФАКТОВ О ТОМ, ЧТО УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ -- "ОБЪЯТИЯ Обнимая перед сном любимого человека, ..."
7 ФАКТОВ О КРЕПКОМ ЗДОРОВЬЕ -- "Жалуйтесь! Люди, которые держат проблемы в себе, ..."

Ольга Харевич, кандидат медицинских наук
Specialist in Perio-Prosthodontics,
Maxillofacial Prosthodontics
http://cosmeticreconstructivedentistry.com


Когда надо в первый раз привести ребенка на прием к стоматологу?
Если у малыша зубки появляются в срок и они белые и крепкие, то его следует показать детскому стоматологу, когда ему исполнится 2 года.

В 2 года у ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов. Если постоянные зубы начинают прорезываться с проблемами, то необходимо в 4–5 лет привести на прием к ортодонту.

Нужно ли лечить молочные зубы? Ведь они все равно выпадут
Зуб, пораженный кариесом, представляет собой очаг хронической инфекции, который через корни воздействует негативно на зачаток постоянного зуба. Если молочные инфицированные зубы не лечить- может погибнуть зачаток постоянного зуба и он не прорежется. Самый быстрый способ – удалить зуб, но, если задуматься о будущем малыша, то лучшим выбором будет вылечить его. Тогда вылеченный молочный зуб сохранит место, где потом появится постоянный зуб, и кроме того, он будет участвовать в процессе жевания. Когда зуб удаляют, для постоянного зуба либо остается очень мало места, либо его не остается совсем. И тогда он прорезается «вторым рядом», что приводит к нарушению прикуса. Поэтому если вашему ребенку все же пришлось удалить молочный зуб, необходимо обратиться к ортодонту. В том случае, когда постоянный зуб прорежется только через год или позднее, ребенку установят профилактический протез – пластмассовый зуб, который и сохранит место для постоянного.

Какой возраст лучше всего подходит для установки брекет-системы?
Устанавливать брекет-систему предпочтительно ставить когда прорезались все жевательные зубы (в 9–11 лет). В этом возрасте челюстно-лицевая часть скелета начинает расти очень активно и в этом случае высока вероятность не только выровнять зубы, но и полностью исправить прикус и обойтись без удаления зубов.

Как быть, если у ребенка неровные зубы и «слабая» эмаль?
Необходима тщательная гигиена, минимум сладостей, особенно газированных напитков типа колы и обязательная нерметизация фиссур. Добавление фтора в рацион может быть обсуждено с детским стоматологом.

Что такое герметизация фиссур?
Это защита зубов специальным герметиком. Дело в том, что в фиссурах – анатомических углублениях на зубе – скапливается белый налет, в котором содержатся микроорганизмы, выделяющие кислоты. Под их действием эмаль зуба постепенно растворяется, возникает кариес. На начальной стадии, так называемой стадии белого пятна, он не заметен, затем он окрашивается пигментами и становится виден невооруженным глазом. Но к этому моменту поражена бывает вся толщина эмали. Как происходит герметизация фиссур? Сначала зуб очищают специальной пастой с использованием ультразвука, затем наносят на него фторсодержащий изолирующий свероотверждаемый материал, который полностью изолирует слабые места эмали зубов.

У ребенка все зубы сменились, а один молочный никак не выпадает. Что это означает?
Это означает, что постоянный зуб «застрял» где-то в костной ткани и его необходимо вытягивать. Возможна другая ситуация – не сформировался зачаток постоянного зуба. В обоих случаях вам надо обязательно показать ребенка детскому стоматологу.

Почему у ребенка на постоянных зубах появляются белоснежные полоски и пятна?
Это говорит о том, что ребенок плохо прочищает поверхность зубов из-за скопления налета и начинается деминерализации эмали (эмаль теряет кальций). Ребенок в маленьком возрасте еще не умеет правильно чистить зубы, поэтому до 9-10 лет родители должны сами чистить ребенку зубы. Надеяться на то, что ребенок самостоятельно будет качественно чистить зубы- это полный абсурд. Поэтому если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были здоровые зубы- то это будет вашей обязанностью  на несколько лет чистить ему зубы.
Особое внимание нужно уделить «долгоиграющим» конфетам типа леденцов - они являются самыми опасными для формирующейся зубо-челюстной системы ребенка. Если ребенок хочет сладости - дайте ему шоколад, а не «сосательные» конфеты. Леденцы способны полностью разрушить все защитные свойства слюны на очень долгий промежуток. Для ребенка целесообразнее подобрать зубную пасту с фтором для защиты зубов.
В период смешанного прикуса с 5 лет очень полезным будет недолгое жевание жевательной резинки с ксилитом  5-10 минут несколько раз в день (большинство из них содержат ксилит, но лучше уточнить при покупке). В этом возрасте прорезываются постоянные зубы, и формируется микрофлора во рту, при частом воздействии ксилита вредный Стафилококк, вызывающий кариес, развивается в намного меньшей степени, что способно защитить постоянные зубы на длительное время.

Как поступить, если постоянный зуб пытается прорезаться рядом с молочным, который еще не выпал?
Необходимо как можно быстрее обратиться к детскому стоматологу. Он удалит молочный зуб, освободив таким образом место для постоянного. Если удалить молочный зуб вовремя, то постоянный прорежется ровно.

В 5–7 лет у ребенка между молочными зубами появились щели, а раньше зубы стояли плотно. Почему такое происходит?
Это норма – так задумано природой. У ребенка растут челюсти, а молочные зубы остаются прежнего размера. Поэтому межу ними и появляются щели. Они будут нужны, когда вырастут постоянные зубы, чтобы последние поместились на челюсти. Если в этом возрасте щели не образуются, нужно обратиться к ортодонту.

Когда и где подрезать уздечку: в роддоме или у стоматолога?
В роддоме подрезается уздечка языка в том случае, когда подвижность языка сдерживается этой уздечкой и ребенок не в состоянии производить сосательные движения. Обычно в подобной ситуации эта небольшая операция проводится в первые дни после рождения. У малышей постарше эту процедуру проводят в кабинете стоматолога - делают пластику уздечек верхней и нижней губы, если между центральными зубами имеется щель (диастема). Такую пластику должен делать врач, владеющий специальной методикой, под наблюдением ортодонта. Пластику уздечек верхней и нижней губы выполняют, чтобы диастема закрылась. Обычно это рекомендуется перед постановкой брекет-системы около 6-8 лет.


Ольга Харевич, к.м.н.
Челюстно-лицевой Простодонтист
www.cosmeticreconstructivedentistry.com


Юмор

– Кто последний?
– Сказали, за мной не занимать.
– Чем это вы так провинились? Ну хорошо, отойдите тогда, я за мужчиной впереди вас встану.
* * *
Если у вас есть алиби на момент убийства, не показывайте его киллеру – может отнять.
* * *
– Как вы догадались, что задержанный – вор?
– По шапке.
– На нем она горела?
– Нет, на нем была моя шапка.

 

Читать еще :) ...

  • Prev
  • Галерея
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top