Breaking News:
Ленивые живут дольше -- "Книга Петера Акста «Ленивые живут дольше» вышла ..."
МОРСКАЯ СОЛЬ. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ! -- "Исследования самой обыкновенной морской соли ..."
КАК ПРИУЧИТЬ СЕБЯ ЕЖЕДНЕВНО ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ? -- "В том случае, если каждый поход в спортзал связан ..."
«Не навреди», или 7 купальников, способных испортить вашу фигуру -- "Как испортить неплохую фигуру одеждой, знают ..."
Народные средства для загара -- "Иногда нет возможности позагорать на пляже, в ..."
УЖЕ МОЖНО ЖИТЬ! -- "Уже можно перестать ждать пока что-то случится. ..."
Со мною что-то происходит..., или почему необходимо "прожить" эмоцию" -- "Как только мы осознаём происходящее с нами, ..."

Каждому из нас очень знакомо чувство обиды, и обижаемся мы с детства до глубокой старости. Задумывались ли вы, как устроена обида и откуда она берется? Давайте представим, что вы прогуливались по парку, к вам подошел фотограф и предложил сфотографироваться с обезьянкой.
Абсолютно неожиданно обезьянка вас ущипнула или толкнула вас, вы на нее обидитесь? Нет, просто испугаетесь и подумаете, что обезьянкам характерно так себя вести. А если вы собрались с друзьями на барбекю, накрыли стол, только присели, но вдруг пошел проливной дождь – вы обидитесь? И будете грозить кулаком небу и кричать, мол, что это такое – что хотят, то и делают там, на небесах! Нет, просто расстроитесь и с пониманием отнесетесь к тому, что погода имеет тенденцию меняться. И последний пример: вы идете по улице на работу и вас грубо задел плечом проходящий мимо человек, вы на него обидитесь? Может, разозлитесь, но не обидитесь, просто подумаете, что у парня день не заладился, и лично к вам он не имеет ничего плохого. То есть во всех трех случаях мы не испытываем чувства обиды, ну так на что или на кого мы реально обижаемся?

Если наш друг, родственник, коллега, муж, жена и т. д. повел себя не так, как вы от него ожидали, то возникает неприятное чувство, которое называется обидой. Обращали ли вы внимание, что мы обижаемся только на близких, любимых и знакомых нам людей? Давайте разбираться.

Каждый знакомый нам или близкий человек вызывает у нас некоторые ожидания, то есть мы ожидаем от них конкретного поведения по отношению к нам или к ситуации. Ну, например, вы пришли домой после рабочего дня, заходите на кухню и видите в раковине гору невымытой посуды, а ваш сын увлеченно играет в компьютерную игру. Вы ожидали, что сын помоет посуду, что он должен заботиться о вас и ценить, что вы тяжело работаете, чтобы обеспечить комфортную жизнь, но вот незадача – ваши ожидания не оправдались, после чего последует эмоциональная реакция и, в результате, мы обижаемся.

Мы обижаемся потому, что мы думаем, что другой человек должен вести себя таким образом или реагировать так, как именно мы от него ожидаем, в то же время подсознательно отрицаем его право на самостоятельное действие или поведение. Интересный факт: мы признаем чужих людей самостоятельными существами, независящими от нас, и принимаем их право вести себя так, как они хотят. А вот близких мы не признаем таковыми, и оттого на них обижаемся. Обида проистекает от желания запрограммировать другого человека так, чтобы он вел себя или реагировал в соответствии с нашими ожиданиями. Если вы не ожидаете от людей конкретного поведения и признаете их независимыми и самостоятельными людьми, которые вправе принимать собственное решение и вести себя так, как они считают нужным, то оснований обижаться у вас не будет.

Но это еще не все. Когда ребенок обижается на своих родителей, он программирует их поведение, что приводит к манипуляции. Обида – это один из видов манипуляции. Успех использования обиды как манипуляции зависит от того, испытываете ли вы чувства вины. Допустим, вы наказали ребенка и он на вас обиделся, и если вы почувствовали себя виноватым, то что вы делаете? Вы начинаете искупать свою вину перед ним, вина побуждает человека к изменению поведения, а ребенок своей обидой регулирует поведение родителей. Мы привыкли думать о том, что это мы воспитываем детей, но не замечаем, как они нас воспитывают, наказывая нас чувством вины за каждую оплошность.

Обидчивость – это инфантильная реакция на окружение. Подойдите к зеркалу и посмотрите, какое выражение лица, когда вы обижены: оно становится детским (уводим взгляд, нижняя губа выдвигается вперед и т. д.). Обижаясь, люди пытаются управлять другими и наказывать чувством вины, но эта манипуляция может быть безрезультативной и бесполезной, если другой человек не чувствует себя виноватым, и тогда обида не имеет силы, смысла, а также не повлияет на поведение другого человека и не изменит его.

Работая психологом более 15 лет и общаясь со своими коллегами, я понял, что наиболее частые причины недовольства своей жизнью, отношениями с окружающими, отношением к самому себе – это обида и чувство вины. Они разрушает наш организм, и приводят к тяжелым психосоматическим заболеваниям. Позвольте себе и другим быть самими собой, ничего не ожидая.

И если у Вас возникли вопросы, звоните мне по телефону 786-899-1389. Давайте разбираться!
Вероника Семенкова

Юмор

– Кто последний?
– Сказали, за мной не занимать.
– Чем это вы так провинились? Ну хорошо, отойдите тогда, я за мужчиной впереди вас встану.
* * *
Если у вас есть алиби на момент убийства, не показывайте его киллеру – может отнять.
* * *
– Как вы догадались, что задержанный – вор?
– По шапке.
– На нем она горела?
– Нет, на нем была моя шапка.

 

Читать еще :) ...

  • Prev
  • Галерея
Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top