ПРОБЛЕМА № 1. Режим, а точнее – его отсутствие.

За время летних каникул дети привыкли к отсутствию графика, они ложатся спать ночью, просыпаются в обед. Им тяжело перестроиться на новый график, и поэтому первые недели в школе они испытывают сильный стресс: не высыпаются, могут даже спать на уроках, невнимательны.


ПУТИ РЕШЕНИЯ. Составляем режим дня, приближенный к школьному, и придерживаемся его. А перед сном, желательно, когда ребенок уже в кровати, поговорить с ним по душам, почитать ему сказку… или поговорить о чем-то секретном… создать благоприятную и доброжелательную атмосферу.
ПОМНИТЕ! Если вы хотите приучить ребенка к режиму, то сами должны вставать, завтракать, ужинать и ложиться спать в одно и то же время.

ПРОБЛЕМА № 2. Отсутствие усидчивости.

Из-за того, что летом дети ведут более активный образ жизни, высидеть 45 минут очень сложно. Потребность в активности остается прежней, а школьные условия требуют много времени сидеть неподвижно.
ПУТИ РЕШЕНИЯ. Играем в игры.
«ПАРНЫЕ КАРТИНКИ». Развивает концентрацию, зрительную и фотографическую память: на стол выкладываются карточки изображением вниз. У каждой карточки есть парная, с таким же изображением. Участники игры по очереди переворачивают по 2 карточки, и если изображения совпали – получают балл и делают еще 1 ход. Побеждает тот, кто наберет большее количество баллов, т. е. соберет большее количество парных картинок.

«КОЛЛАЖ». Ребенку предлагают коллаж из 12 картинок. За 40 секунд ему нужно запомнить все картинки (это реально, если соединить мысленно все картинки в одну цепочку, т. е. в одну историю).

«ШТИРЛИЦ». Ребенку дают 1 секунду, чтобы глазами «сфотографировать» комнату. Затем выводят его за дверь и меняют положение 5 предметов (можно надеть другую одежду, накинуть шарф, шаль, переставить магнитофон, убрать со стола вазу и т. д.). Ребенок возвращается в комнату и находит все 5 отличий, возвращая предметы на место.

«ПОКОРМИ ПОРОСЕНКА» (для маленьких). Нужно оклеить пластиковую бутылку розовой бумагой, покрасить крышечку-«пятачок» красной или розовой акриловой краской, сделать из бумаги ушки и хвост, приклеить к туловищу, приклеить ножки-крышки, достать корм (фасоль, горох, кукурузные хлопья и пр.) и накормить поросенка (закидывая корм в горлышко бутылки). Когда свинюшка «пообедает» – закрутить ей «пятачок» до ужина. Потрясти поросенка – корм внутри него приятно гремит, значит свин сыт и доволен!

ПОМНИТЕ:
Не заставляйте ребенка делать то, что ему не нравится, это не принесет пользы. Лучше увлекайте его чем-то интересным.
Постарайтесь увлекать постепенно. Например, в первый день пусть ребенок раскрашивает рисунок, не вставая с места в течение 15 минут, потом 10 минут перерыв, и опять сядьте с ним раскрашивать в течение 15 минут. На следующий день увеличьте время до 20 минут, и так, пока не дойдете до 45 минут.
Старайтесь, чтобы перерыв между неотрывным занятием в 10 минут был активным для ребенка, тогда ему будет легче переносить само занятие. Например, можно в перерыве включить музыку и потанцевать.
Если ребенок отказывается раскрашивать или лепить, пусть у вас всегда будет замена этим занятиям. Например, он может помочь вам создать карту желаний, сделать бусы из вермишели или скрепок, сделать самодельные магниты на холодильник как подарок для родственников.

ПРОБЛЕМА № 3. Рука отвыкла от письма.

За лето существенно падает скорость письма, из-за этого ребенок может не успевать выполнять все задания на уроке. Кроме того, рука первое время может просто болеть от усталости. Эти факторы также усиливают нервное напряжение, физическую усталость, это может привести не только к нежеланию учиться, но и к нервным срывам (психосоматическим расстройствам).

ПУТИ РЕШЕНИЯ:
Начинаем с пальчиковой гимнастики. Например: «Рыбки» или «Моя семья» (движения руками под стишок) или просто делаем массаж каждого пальчика.
Игра «КОЛОДЕЦ» – строим колодец из спичек: две спички выкладываем параллельно и говорим любое слово, другой человек кладет перпендикулярно первым еще две спички параллельно одна другой и говорит второе слово. Так по очереди выстраиваем колодец, сопровождая каждый шаг новым словом. Когда наберется 5–8 пар спичек, начинаем разбирать колодец: снимаем две параллельные спички и вспоминаем, какое слово звучало в тот момент именно на этих спичках. И так до конца.
Рисование двумя руками одновременно разных геометрических фигур либо цифр. Если ребенок маленький – пусть рисует симметричные рисунки, держа в левой и правой руках одинаковые ручки или карандаши.
Игра «ТОЧКИ». Мама и ребенок – каждый на своем листе – ставят по 20 точек и меняются листочками. Теперь, соединив точки линиями, создают рисунок и раскрашивают его.

«ПОВТОРИ ДВИЖЕНИЕ». Суть игры в том, что родитель играет с ребенком: показывает на пальцах фигуру или делает движение руками, к примеру «окей», либо «пис», либо «щепотка», ребенок повторяет и показывает свою фигуру, например «супер», или «рок», или «любовь», или «пистолет». Тогда родитель должен повторить свою фигуру, фигуру ребенка и придумать еще одну, и так по цепочке. Эта игра не только развивает моторику, но и улучшает память. Использовать можно не более 10 движений, т. к. при возникновении сложностей ребенок быстро потеряет интерес. Можно усложнить эту игру – каждое движение сопровождать словом, например: окей – школа, дулька – праздник и т. д., будет весело. А когда ребенок во всех играх убедится, что у него легко все получается и выходит даже лучше, чем у его родителей, – то самооценка поднимется, и страха перед школой уже не будет. Он ведь уже убедился, ЧТО ОН – САМЫЙ УМНЫЙ!

«Пальчиковый твистер». Эту игру вы можете нарисовать сами на листе А4 (разноцветные кружочки по принципу обыкновенного «Твистера»). Кубики выберите подходящего для себя размера. ПРАВИЛА ИГРЫ. Положите поле на стол. Приготовьте руки к игре. Одна рука будет «танцевать» (выполнять разные движения) на поле, вторая будет бросать кубики. Ходят по очереди. Первый игрок (мама) бросает сразу два кубика и называет выпавший цвет и палец (он показан белым на черной руке). Если на кубике выпадет вся белая ладошка, то нужно «танцевать» на поле удобным для вас пальчиком. Следующий игрок – ваш ребенок – выполняет свое задание, «танцует» согласно выпавшему на брошенных им кубиках. Далее игроки согласно своей очередности, не отрывая уже расставленные на поле пальчики, выполняют задание, занимая нужным пальчиком свободный кружочек нужного цвета. Все «пляшут» на поле одновременно. Если какой-то игрок не смог выполнить свое задание, он выбывает из игры. Побеждает тот, кто остался на танцполе.

Также можно развивать моторику рук ребенка, давая ему делать что-то полезное. Если у вас есть дача или приусадебный участок, воспользуйтесь этим и привлеките ребенка к сбору ягод. Когда вы готовите, например, пельмени или равиоли, пусть и ребенок вместе с вами лепит их, польза будет безусловная.

ПРОБЛЕМА 4. Падает уровень концентрации внимания.

ПУТИ РЕШЕНИЯ:
Очень хорошая игра на концентрацию внимания – назвать ребенку несколько слов и попросить его составить из этих слов рассказ. Например: лес, белка, орехи, солнце, шишки, трава, дерево. Составляем рассказ. К примеру: «Был солнечный день и светило солнце. В одном красивом лесу жила белка, которая очень любила орехи. Каждый день она спускалась с дерева и в траве искала шишки. Повтори, какие слова звучали в самом начале игры?»

«НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ».
«НАЙДИ ПАРУ». Нужно найти пары предметов, которые взаимосвязаны.
«СПИЧКИ». Родитель бросает россыпью на стол спички (в количестве до 5 штук), ребенок концентрируется в течение 5 секунд, «фотографирует» зрительно, отворачивается и рисует, припоминая и не подглядывая, как упали спички и сколько их было.

ПРОБЛЕМА № 5. Страх наказания.

Не стоит требовать от ребенка невозможного. Если не дается ему математика, ну и пусть, зато у него большие достижения в письме.
Не стоит требовать от ребенка быть организованным, если вы сами неорганизованны. Если вы опаздываете, не придерживаетесь графика, вы все делаете не вовремя и с неохотой, точно так же будет делать и ваш ребенок.

Если вы раздражаетесь от того, что вам надо заниматься с ребенком уроками, то и ребенка уроки будут раздражать, и он будет все делать с неохотой.
Ваша задача – не скомандовать «делай уроки», а помочь, заинтересовать, сделать уроки удовольствием.
Всегда хвалите ребенка за успехи и за знания, но не за оценки. Он с детства должен понимать, что успехи и знания важнее.
И главное – дайте понять ребенку, что вы будете его любить всегда, и на это не повлияют никакие оценки, что ему не нужно прилагать сверхусилия только для того, чтобы добиться вашего расположения.

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Olive Sienna Teal Dark_blue
Background Color
Text Color
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction
Scroll to top