Юные души
Многие современные родители сталкиваются с непонятным, на первый взгляд, агрессивным поведением ребенка по отношению к животным, сверстникам, членам семьи, неодушевленным предметам… причин такого поведения может быть множество, и все они отнюдь не лежат на поверхности. Если вы не сторонник такого поведения, и не хотели бы допустить, чтобы оно вошло в привычку подрастающей личности, лучше с первых дней направить энергию ребенка в правильное русло и не дать развиться его непримиримым, эгоистическим, асоциальным или разрушительным качествам характера.
Понятно, что подобные цели не достигаются нравоучениями и запретами даже при общении с обычным ребенком, не имеющим трудностей. Важны ваши ответные действия. Все зависит от того, с чем связана агрессия ребенка, в чем она проявляется.
Есть дети, которые не справляются со своими чувствами, не умеют их выражать. Таких детей нужно учить способам выражения эмоций, не наносящим вред другим детям, близким. Если ребенок сердится, то это не значит, что он может кусаться, щипаться, дергать за волосы, кидать предметы. Можно научить ребенка, когда он недоволен, крикнуть: «Я сержусь!» или ударить руками по парте: «Вот как сильно я сержусь!». Чем сильнее сердится, тем громче, больше раз хлопнуть по парте. Внимание ребенка при этом переходит на руки и переключается на то, сколько раз он хлопнул, достаточно ли громко. Такое действие дает разрядку, никому не вредит, а еще ребенок учится соизмерять силу удара и болевые ощущения от него. Кроме того, ладони и пальцы очень чувствительны, и ребенок ощущает жжение от удара, испытывая при этом облегчение, ощущение разрядки. Любые действия и фиксация внимания на руках переключает и сосредотачивает.
Есть дети, которых нужно учить понимать, что чувствуют другие люди или живые существа, когда их дергают за волосы, бьют, кусают. Такого ребенка в ответ на совершенное действие можно тоже схватить или ущипнуть, только ни в коем случае не вкладывая в свои действия никаких личных эмоций и намерений! При этом можно спокойно сказать ребенку: «Мне больно».
Если ребенок проявил агрессию, а вы не успели его остановить, важно, чтобы за этим последовали определенные действия по исправлению ситуации. Если он порвал книжку, вы вместе ее склеиваете, если он разрушил постройку другого ребенка, вы строите ее заново. Перевернутый цветок сажаете в новый горшок, а осколки собираете, разлитую воду вытираете, место укуса мажете мазью, зеленкой и т.д. При этом ребенку объясняется, что было плохо и почему.
Очень важен индивидуальный подход. Один ребенок очень чувствителен и будет переживать проявления собственной агрессии очень сильно. Другой не переживает, а наоборот гордится этим.
Вопреки новым методам воспитания, где безразличие со стороны родителей как бы допускает свободу выбора действий ребенка, мне кажется, что наказывать (то есть адекватно реагировать на поведение) детей можно и нужно. Таким образом у ребенка сложится понимание что хорошо, что плохо, что приемлемо в современной социальной среде, что нет, и что является созиданием, а что разрушением…
Наказывать– это не значит ругать ребенка или нашлепать. Это значит лишить ребенка чего-то, что важно для него, но не является жизненно необходимым. (Нельзя лишать ребенка любви, общения, пищи!) Мудрый воспитатель или родитель правильно выберет меру наказания, продемонстрирует при этом не только свою силу, но и свою любовь. Один ребенок расстроится, если не пойдет вместе с другими детьми на музыку, другой– если пропустит любимое кино. Многим детям, например, тяжело просто сидеть на стуле. Им можно сказать: «Я тебя наказала, ты сидишь вот здесь, пока я тебя не отпущу, так как ты сделал то-то и то-то». Нельзя определить для ребенка слишком тяжелое наказание, не соответствующее мере его проступка. Все должно быть сообразно. Тогда и ребенок будет чувствовать себя увереннее, будет делать правильные выводы и учиться владеть собой.
Некоторые дети специально «хулиганят», чтобы вызвать эмоциональную реакцию взрослого. Они не умеют иначе общаться и компенсируют свою потребность во внимании таким образом. Это не есть собственно агрессия. Но если ребенок видит, что вы «вокруг него скачете», когда он отказывается от еды и кидает тарелку, если он ломает куклу и получает необходимый ему всплеск гнева или огорчения, то его капризные и агрессивные действия закрепляются. Во всех таких случаях единственно верное решение– ваша нулевая реакция, абсолютно бесстрастная и равнодушная. А действия ваши должны быть для ребенка каждый раз непредсказуемы, каждый раз новые. Один раз нудно склеиваем разорванные рисунки. В другой раз вообще не обращаем внимания. Пусть хоть в землю их втопчет! Когда-то можно среагировать так, будто вы и не на агрессивные действия реагируете, а вполне обыденно, например: «Ах, как неудобно через эти осколки цветочного горшка перешагивать. Придется пойти подмести»,– и идете за веником.
Есть дети, которые никогда не смогут избавиться от агрессивных проявлений в связи со своей болезнью (шизофренией, например). С такими детьми нужно быть особенно терпеливым и внимательным. Такой ребенок должен бояться совершать действия, которые наносят вред близким, травмируют их. Иначе во взрослом возрасте родители с ним не справятся.
Бывает, агрессивным действиям ребенка стоит придать иной смысл, чем тот, который ребенок первоначально вкладывал. В этот момент происходит переключение ребенка. А ситуация проявления агрессии не фиксируется. Например, возбужденный ребенок начинает подкидывать игрушки. Можно сказать: «У нас град из кубиков пошел. А теперь молния сверкает». Даете ему фонарик, и он начинает им мигать, словно это молния, и дальше уже играет с фонариком. Внимание ребенка переключится с разрушительных действий на игру, и акцент перейдет с агрессии на созидание – создание нового образа действия.
Если ребенок, не владеющий собой, кинул в другого твердым предметом или стукнул, лучше всего вместе подойти и пожалеть пострадавшего. Можно при этом самой извиниться перед обиженным ребенком, сказав: «Извини, пожалуйста, Миша еще не научился себя вести». Вообще дети должны учиться просить прощения.
Еще очень важно агрессивного ребенка не бояться. Если вы боитесь, вы не сможете ему помочь. Вы должны быть уверены, что ваша реакция на его агрессивные действия будет правильной и своевременной.
Есть дети, которых дома бьют, с которыми постоянно очень строги и холодны. Такие дети признают только силу и страх перед ней. С такими детьми трудно. Они находятся как бы в другой системе координат. У них нет чувствительности к другому человеку. Пока им не покажешь, что ты сильнее, они будут проявлять агрессию.
Здесь важным является тот момент, что, «показывая свою силу», нужно проявлять ее из любви к ребенку, самому не быть ни в чем агрессивным, не стремиться подавить ребенка, подчинить его себе.
Агрессивные действия ребенка могут быть связаны также с неуверенностью в себе, с периодом привыкания к вам, с новой обстановкой, со сложной семейной ситуацией, с отсутствием доверия к людям, с возрастным кризисом и т.д.
Понимание причины агрессивности, правильно выбранная дистанция, достаточно доброе и открытое отношение, соответствующее потребностям ребенка и в меру требовательное, обычно позволяют вступить с ребенком в контакт и помочь ему. Увлечение творчеством самостоятельно, в кругу семьи или под руководством преподавателя позволяет развивать в ребенке и совершенствовать внимание, память, мышление; учиться общаться, используя изобразительные, двигательные, звуковые средства; самовыражаться, доставляя удовольствие себе и другим; освоить новые роли и проявлять положительные качества личности, повышать самооценку; развивать навыки принятия решений, расслабиться, выплеснуть негативные мысли и чувства.
И опять на помощь приходит арт-терапия: как основной метод, так и в качестве одного из вспомогательных. Через искусство и созидание ребенок может бережно, но при этом глубоко проникнуть внутрь себя, исследовать и трансформировать то, что скрыто в подсознании, «расколдовать» и познать себя истинного. А значит – более разумно строить отношения с близкими людьми. Первый механизм состоит в том, что искусство позволяет в особой символической форме реконструировать конфликтную травмирующую ситуацию и найти ее разрешение. Второй механизм связан с природой эстетической реакции, позволяющей изменить действие «аффекта от мучительного к приносящему радость». Как известно, существует несколько видов творческой активности.
Рисование. Перед вашим ребенком большой выбор «интересных» предметов, чтобы ему не пришлось скучать. Наряду с красками, карандашами, восковыми мелками или пастелью, часто используются также журналы, цветная бумага, фольга, текстиль, глина, пластилин и др. Есть темы, которые уходят глубоко в подсознание человека. Человечество изображает на протяжении всего своего существования человека, дом, дерево, животных, море, землю, огонь, небо, день, ночь. Дети, как правило, откликаются на эти темы. И это не случайно, так как рисунки на эти темы что-то делают с душой, в каком-то смысле исцеляют ее, восстанавливают равновесие, дают силы. Кроме того, дети нуждаются в эмоциональной поддержке. Можно спросить, что думает герой, изображенный на их картине. Каждый должен рассказать что-либо от лица героя. Если предложить ребенку поговорить от лица героев картин других детей, то вы сможете узнать о его проблемах во взаимоотношениях с другими людьми (обижает ли его кто-то, боится ли он кого-нибудь) и помочь ему правильно вести себя в этих ситуациях.
Литература. Механизм эмоционального взаимодействия с прозой или поэзией таков, что позволяет малышу в форме стихотворения, рассказа описать свои переживания, спрятавшись за спину своего героя, будто к нему самому это не относится.
Музыка. Воздействие музыки, как на взрослого человека, так и на ребенка происходит на трех уровнях – вибрационном, эмоциональном и духовном. Правильно подобранная музыка положительно влияет на человека. Различают пассивную и активную музыкотерапию. При пассивной «пациенту» предлагают прослушать различные музыкальные композиции, отвечающие состоянию его психического здоровья и этапу лечения. При активной – человек сам принимает участие в исполнении музыки: играет на музыкальных инструментах, поёт, отбивает такт ногой или хлопает в ладоши. Музыкотерапевты отмечают, что для каждого конкретного пациента нужно подбирать индивидуальные мелодии, но существуют и «мелодии-целители» для определенного психологического состояния или заболевания.
Несмотря на простоту и доступность арт-терапии – это на самом деле глубокая и серьезная форма психотерапии, способная преодолеть повышенную тревожность, страхи, низкую самооценку, трудности взаимоотношений с окружающими, конфликты в семье и многое другое. А главное не забывайте, что творчество, это прежде всего проявление любви. А любовь – самая важная целительная сила.
Раздел ведет Юлия Полянская, музыкант, педагог,
-
Hits: 6370
Рубрики
Целители
Здоровый Дух
- НАПРЯЖЕНИЕ — ЭТО ТО, КЕМ ВЫ СЕБЯ СЧИТАЕТЕ. РАССЛАБЛЕНИЕ — ЭТО ТО, КЕМ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ.
- Эй, Совы, давайте теперь побудем Жаворонками!
- Откуда берется обида?
- КАК ВАЖНЫ СЛОВА, КОТОРЫЕ МЫ ГОВОРИМ ЛЮДЯМ
- Про Вознесение с точки зрения нашей материальной природы
- ЧУВСТВА – НАШИ УЧИТЕЛЯ, В ТО ВРЕМЯ КАК ЭМОЦИИ – НАШИ ДЕТИ
- ВСЕ В ГОЛОВЕ, или «А пошла ты со своим утюгом»
Юные души
- Самая Лучшая Бабушка в Мире: 20 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ДЛЯ ВНУКОВ
- КАК ОТВЕЧАТЬ НА НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ РЕБЁНКА О СЕКСЕ
- Koгдa нужнo уклaдывaть peбeнкa cпaть
- Рецепт домашнего "Волшебного эликсира"
- 10 ПОДСКАЗОК, КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ РЕБЕНКА ДОМАШНИМИ ДЕЛАМИ
- МУЖСКОЙ ПОДХОД К ВОСПИТАНИЮ
- Говорите своему ребенку
- По следам «Вождя Краснокожих»,